Торт «Рождественский купол»
ВикторияS
09 января 2016
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Увидев рецепт этого торта, не смогла пройти мимо, тем более, что нужно было что-то решать по поводу праздничного десерта по случаю маминого Юбилея (как раз накануне новогодних праздников). Времени на приготовление торта в будний день было совсем немного, поэтому задача была не из лёгких. Рецепт не подвёл, правда, и претерпел мои небольшие изменения. Основа в этом торте из воздушного бисквита, чудесный сливочный мусс, любимое печенье савоярди со вкусом ароматного кофе и кусочки мандарина — прекрасно подружились между собой!! Торт не приторный, очень нежный, стал приятным завершением нашего праздничного застолья. Он настолько нам понравился, что муж даже попросил повторить его и в новогодние праздники. Приготовить такой торт можно заранее, да и готовится он достаточно быстро и просто, что не маловажно многим хозяюшкам. Так что не пугайтесь большого количества шагов в рецепте, просто мне хотелось всё подробно описать, чтобы было понятно и начинающим кулинарам. Думаю, что многие из вас сейчас в раздумьях, что приготовить в качестве десерта к старому Новому году, поэтому хочу с вами поделиться этим удачным рецептом! Приступим!

P.S.: Время приготовления указано без учёта времени охлаждения. Диаметр формы для коржа — 24 см, куполообразная ёмкость для торта диаметром также — 24 см, объёмом — 2,2 л.

Ингредиенты
Для крема
желатин20 г
мандарины300 г
сахар100 г
корица молотая1 щепотка
апельсиновая эссенция1 по вкусу
творог 5%500 г
сливки 33–35%500 мл
кофе свежесваренный180 мл
печенье савоярди130 г
Для теста
сливочное масло30 г
сахар80 г
мука100 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
какао-порошок1 ст. л.
яйца куриные2 шт.
ШАГ 1/17

Для теста масло нагреть до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, соединить с маслом.

ШАГ 2/17

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и какао. Тщательно перемешать.

ШАГ 3/17

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания, слегка смазанную маслом. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 мин.

ШАГ 4/17

Готовому коржу дать остыть на решётке.

ШАГ 5/17

Мандарины очистить, и каждую дольку разрезать пополам.

ШАГ 6/17

Замочить желатин в воде на 10 минут до набухания.

ШАГ 7/17

В небольшую кастрюлю влейте 150 мл воды, добавьте сахарный песок, корицу, апельсиновую эссенцию (при желании — апельсиновый ликёр) и нагреть. В получившимся сиропе распустить желатин.

ШАГ 8/17

Как только масса в процессе охлаждения начнёт застывать, добавить творог и хорошо перемешать.

ШАГ 9/17

Сливки взбить.

ШАГ 10/17

Соединить сливки с творожной массой и мандаринами.

ШАГ 11/17

Сварите хороший крепкий кофе, перелейте в плоское блюдо и остудите.

ШАГ 12/17

Куполообразную форму смажьте растительным маслом и выстелите пищевой плёнкой.

ШАГ 13/17

Слоями выложите подготовленный крем, печенье савоярди, пропитанное с двух сторон кофе (быстро обмакивая печенье в кофе, по принципу, как для тирамису).

ШАГ 14/17

Корж часто проткнуть зубочисткой и сбрызнуть оставшимся кофе. Накрыть коржом крем и слегка прижать. Сверху покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

ШАГ 15/17

Застывший торт аккуратно переверните на блюдо, снимите плёнку.

ШАГ 16/17

Украсить верх торта по вашему вкусу. Я слегка смазала кисточкой поверхность торта растопленным шоколадом и посыпала сахарной крошкой.

ШАГ 17/17

Приятного вам аппетита и вкусных праздников!