Лимонные квадратики под меренгой
Т
22 декабря 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Сегодня приглашаю к чаю любителей освежающей лимонной выпеки! И ещё его плюс в том, что он без маргарина, на растительном масле! 

"Шапочка" из безе служит балансом вкуса и хорошо дополняет кислинку пирога. А заодно напоминает нам про снежные сугробы, которых, увы, нет за окном, во всяком случае у нас зелёная свежая травка и дожди, дожди...

Форма прямоугольная 16 см на 25 см.

Ингредиенты
Для верхней "шапочки"
яичные белки1 шт.
лимонный сок1 ст. л.
сахарная пудра0,75 стакан
Для аромата в тесто
лимонная цедра2 ст. л.
вода100 мл
Тесто
сахарная пудра3 ст. л.
растительное масло100 мл
сахар100 г
сахар ванильный0,3 ч. л.
лимонный сок4 ст. л.
яичные желтки крупные3 шт.
яичные белки2 шт.
мука130 г
ШАГ 1/18

Отделяем желтки от белка. Один белок отдельно убираем в холодильник на "шапочку".

ШАГ 2/18

И растираем с мелким сахаром и ванилью.

ШАГ 3/18

Вливаем масло без запаха. Можно ореховое или кунжутное.

ШАГ 4/18

Отдельно в миску натираем цедру лимона, заливаем водой и ставим на огонь выпариваться.

ШАГ 5/18

Затем отправляем выпаренную и размягчённую цедру в "тесто" (без воды!) вместе с соком лимона 3-4 ст.л.

ШАГ 6/18

Теперь очередь просеянной муки...

ШАГ 7/18

Замешиваем ароматное тесто.

ШАГ 8/18

Оделённые белки (2 шт.) смешиваем с пудрой.

ШАГ 9/18

Взбиваем миксером.

ШАГ 10/18

Пока не будет падать масса с венчика.

ШАГ 11/18

Аккуратно вмешиваем пену в тесто.

ШАГ 12/18

Не бойтесь, что тесто полужидкое.

ШАГ 13/18

Застилаем форму пергаментом, смазываем кисточкой и выливаем всё тесто.

ШАГ 14/18

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке минут 20 до сухой шпажки.

ШАГ 15/18

Взбиваем снова белок с пудрой и немного соком в пену и покрываем всю поверхность пирога. У меня данного безе хватило на два рецепта, но можно сделать "шапочку" и повыше, тогда уйдёт всё.

ШАГ 16/18

Выпекаем пока не схватится безе. Выключаем духовку. Остужаем пирог.

ШАГ 17/18

Делим на квадратики и приглашаем всех к чаю.

ШАГ 18/18

Угощайтесь и вы!