


Сегодня приглашаю к чаю любителей освежающей лимонной выпеки! И ещё его плюс в том, что он без маргарина, на растительном масле!
"Шапочка" из безе служит балансом вкуса и хорошо дополняет кислинку пирога. А заодно напоминает нам про снежные сугробы, которых, увы, нет за окном, во всяком случае у нас зелёная свежая травка и дожди, дожди...
Форма прямоугольная 16 см на 25 см.
яичные белки | 1 шт. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
сахарная пудра | 0,75 стакан |
лимонная цедра | 2 ст. л. |
вода | 100 мл |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
растительное масло | 100 мл |
сахар | 100 г |
сахар ванильный | 0,3 ч. л. |
лимонный сок | 4 ст. л. |
яичные желтки крупные | 3 шт. |
яичные белки | 2 шт. |
мука | 130 г |
Отделяем желтки от белка. Один белок отдельно убираем в холодильник на "шапочку".
И растираем с мелким сахаром и ванилью.
Вливаем масло без запаха. Можно ореховое или кунжутное.
Отдельно в миску натираем цедру лимона, заливаем водой и ставим на огонь выпариваться.
Затем отправляем выпаренную и размягчённую цедру в "тесто" (без воды!) вместе с соком лимона 3-4 ст.л.
Теперь очередь просеянной муки...
Замешиваем ароматное тесто.
Оделённые белки (2 шт.) смешиваем с пудрой.
Взбиваем миксером.
Пока не будет падать масса с венчика.
Аккуратно вмешиваем пену в тесто.
Не бойтесь, что тесто полужидкое.
Застилаем форму пергаментом, смазываем кисточкой и выливаем всё тесто.
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке минут 20 до сухой шпажки.
Взбиваем снова белок с пудрой и немного соком в пену и покрываем всю поверхность пирога. У меня данного безе хватило на два рецепта, но можно сделать "шапочку" и повыше, тогда уйдёт всё.
Выпекаем пока не схватится безе. Выключаем духовку. Остужаем пирог.
Делим на квадратики и приглашаем всех к чаю.
Угощайтесь и вы!