![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Запеканка по-гречески с макаронами и телячьим фаршем под соусом бешамель. Богатое блюдо и сытное понравится вам и детям. Вкусный вариант для новогоднего стола.
молоко | 2,5 стакан |
гвоздика | 3 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
перец черный горошком | 6 шт. |
сливочное масло | 113 г |
мука | 0,5 стакан |
пармезан | 0,5 стакан |
макароны | 225 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
лук репчатый | 1 головка |
чеснок | 2 зубчик |
лавровый лист | 2 шт. |
корица молотая | 1 ч. л. |
гвоздика | 4 шт. |
вино красное | 0,5 стакан |
помидоры консервированные в собственном соку | 400 г |
соль | 1 по вкусу |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
хлебная крошка | 2 ст. л. |
телячий фарш | 900 г |
Разогреть духовку до 180°C. Приготовить макаронные изделия как указано на упаковке. Слить воду.
Разогреть сковороду на средне-высоком огне, добавить оливковое масло. Затем тонко порезанный лук и раздавленный чеснок. Обжаривать помешивая часто 2-3 минуты
Добавить фарш, обжариваем до коричневого цвета, ломаем на кусочки лопаткой.
Лавровый лист добавляем, молотую корицу, гвоздику и красное вино. Убавить огонь, добавим баночные помидоры, порезанные кубиками в своем соке, перемешать и тушим 25 минут, посолив и поперчив.
Добавим готовые макароны и перемешать. Переложить в блюдо для запекания.
Приготовим бешамель соус: смешать молоко (whole milk), гвоздику, лавровый лист и черный перец горошком. Поставить на медленный огонь. Как появится выраженный запах специй быстро снимаем с огня.
В другой кастрюльке или небольшой сковороде растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить муку и перемешать. Готовить вместе еще 5 минут помешивая.
Через сито добавить в масляную смесь молоко со специями. Перемешивать 4-5 минут, чтобы не было комочков.
Добавить в смесь протертый пармезан. Перемешать.
Вылить соус бешамель поверх макарон и фарша, посыпать хлебной крошкой сверху и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут или до золотой- коричневой корочки.
Дать слегка постоять. Разрезаем. Подаем к столу. Приятного аппетита.