Приготовление
1 день 16 часов
Описание
Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя лёгкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад.
P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную.
Очень люблю хлеба с долгой расстойкой. Это так удобно - один ставишь, другой уже используешь: круговорот хлебов!😃 Шоколадный хлебушек еще не пробовала, зато у меня есть кое-что другое шоколадное, тоже необычное.😉😜 Твой рецептик унесу к себе, спасибо,Викуля!😘
Здорово, Марина 😃рада, что тебе понравился рецепт 😇 я бы тоже так делала: один в духовку, другой на расстойку, да из-за работы не получается 😕
Так ведь неск. дней может стоять в холодильнике! 😋Нужно только приспособиться. Я, правда, иногда забываю - тогда процесс нарушается.😉
а я на календаре отмечаюpooh_lol чтобы не перепутать 😉
Правильно!😋 А некоторые подписывают пакетики, которыми тесто накрывают. 😃💐
Вика, привет. Я с отчетом! Извини, что так долго тебя томила - с ребятней закрутилась. Делала из цельнозерновой и высшей пшеничной муки, шоколад 70%. Тесто выстаивала ровно сутки, пекла в круглой форме 20 см. Вот смотри, какой красавец получился. Скажи, а почему швом вверх? У меня всё раскрылось как цветок - хотя получилось красиво! Мякиш вкусный, хороший - не сухой и не мокрый - средний, есть лёгкое шоколадное послевкусие. Но совсем недесертный! Я мужу про шоколад не говорила в составе, он сказал - хороший такой ржаной хлеб.
Только очень большой для нашей семьи, сын есть не стал - ему всё батоны подавай pooh_lol. Но этот хлеб же особенный - он не черствеет и не портится очень долго. Я пекла во вторник вечером, пробовала в среду утром (ну, ладно, сознаюсь ночью 😉 отрезала краюху и умяла) и в субботу утром мы доели последние пару кусочков. Хлеб был абсолютно нормальный не сухой, не черствый.
В общем, спасибище тебя за рецепт, за Хлеб, за посвящение. У меня очередь из твоих хлебных рецептов. 💐
😃 я так рада, что тебе понравился хлебушек! 😍 а хорошего результата и подождать можно!! 😉 ты, Леночка, сама ответила на свой вопрос о "почему швом вверх?" я думаю для красивой, рельефной горбушки и ещё мне кажется, что хлебушек при подходе и выпечки именно через эти разломы легче растёт и поднимается (но это моё субъективное мнение 😏попыталась найти подтверждение его у моего мастера, но пока не нашла). А хлебушек у тебя получился чудесный! 💖😇 он именно такой, как ты его описала😊 молодец, что смело добавила 70% шоколад, вижу и цвет и думаю что и вкус от этого стали ещё интенсивнее 😉 а мужу своему я тоже не всё рассказываю pooh_lol чем меньше они в курсе, тем лучше пищеварение pooh_lol спасибо тебе милая за за положительный результат 💖
Викуль, так интересно! я правильно понимаю- первый раз оно стоит 36 часов и потом второй раз еще 36 часов, да? А ты с какой мукой пекла?🌸💗
Наташенька, тесто стоит минимум 24, а максимум 36 часов, то есть ты решаешь сама😃 это очень удобно). Моё тесто простояло около суток, я поставила с утра, а на следующий день уже выпекала и мой хлебушек из полбяной муки 😊
Вика, сегодня прочитала снова на свежую голову ( кто-то на меня чихнул- разболелась😕) теперь поняла все как надо😊🌸
Наташенька, выздоравливай 😍спасибо большое за голос 🌹
Я уже встала на путь выздоровления😃а хлебушек с шоколадом не пробовала😕интересно же😃
1-ый раз моё знакомство с шоколадным хлебом произошло 15 лет назад в Тайланде.🌴😆 В ресторане мы долго ждали чёрный хлеб, ожидали обычный, ржаной😌, а принесли шоколадный!!!pooh_lol
Викуля, шоколадный хлеб к морепродуктами или рыбке pooh_lol тайцы наверное подумали... pooh_lol мы тоже как-то в Таиланде заказали суп. Когда его принесли, нам показалось, что суп жидковат и мы попросили рис и бухнули его в супpooh_lol тайцы на нас посмотрели со странной улыбкой 😏🌴
🌴😆🌴
Викуля, я как-то готовила шоколадный хлеб, но не знаю, по такому же рецепту или нет, вкусно🌺😋!
Я нашла на сайте несколько рецептов шоколадного хлеба, кажется все отличаются от моего. У меня долгий холодный расстой, не у всех есть на него терпение pooh_lol зато маленькое количество дрожжей 🌿😘
А есть такая зависимость времени от количества дрожжей💐😊.
Ну да, время даёт муке показать на что она способна 😇 вот и выбираешь между терпением и тройным количеством дрожжей 🍁
Викуля, посмотрела свой рецепт шоколадного теста, у меня рецептура другая😊. Скину сейчас фото, у меня хлеб получился пестрый, вкусный.
DA, ya ego videla 😊xorosh xlebushek😋 a vkus shokolada bil? 😉
Скорее был привкус, полностью шоколадного вкуса не было.
vot i u menya tak #e! 🌻