Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный хлеб

Шоколадный хлеб

Приготовление
1 день 16 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя лёгкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад.  P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для опары смешать муку с солью и разведёнными в тёплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в тёплой кухне при 20°С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.
шаг 2/11
Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.
шаг 3/11
Накрыть плёнкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.
шаг 4/11
В день выпечки развести дрожжи в тёплой воде (температура воды около 45°С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30°С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.
шаг 5/11
На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес ещё 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплую духовку (25°С) на 90 минут для подхода.
шаг 6/11
Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.
шаг 7/11
У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть плёнкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.
шаг 8/11
Разогреть духовку до 240°С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200°С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.
шаг 9/11
Освободите хлебушек от формы и охладите.
шаг 10/11
Вот какой красавчик окажется на вашем столе.
шаг 11/11
Вкусных Вам праздников!
Комментарии — 42
Марина
8 лет назад

Очень люблю хлеба с долгой расстойкой. Это так удобно - один ставишь, другой уже используешь: круговорот хлебов!😃 Шоколадный хлебушек еще не пробовала, зато у меня есть кое-что другое шоколадное, тоже необычное.😉😜 Твой рецептик унесу к себе, спасибо,Викуля!😘

vicky
8 лет назад
Марина ,

Здорово, Марина 😃рада, что тебе понравился рецепт 😇 я бы тоже так делала: один в духовку, другой на расстойку, да из-за работы не получается 😕

Марина
8 лет назад
vicky,

Так ведь неск. дней может стоять в холодильнике! 😋Нужно только приспособиться. Я, правда, иногда забываю - тогда процесс нарушается.😉

vicky
8 лет назад
Марина ,

а я на календаре отмечаюpooh_lol чтобы не перепутать 😉

Марина
8 лет назад
vicky,

Правильно!😋 А некоторые подписывают пакетики, которыми тесто накрывают. 😃💐

Елена-Шоколад
8 лет назад

Вика, привет. Я с отчетом! Извини, что так долго тебя томила - с ребятней закрутилась. Делала из цельнозерновой и высшей пшеничной муки, шоколад 70%. Тесто выстаивала ровно сутки, пекла в круглой форме 20 см. Вот смотри, какой красавец получился. Скажи, а почему швом вверх? У меня всё раскрылось как цветок - хотя получилось красиво! Мякиш вкусный, хороший - не сухой и не мокрый - средний, есть лёгкое шоколадное послевкусие. Но совсем недесертный! Я мужу про шоколад не говорила в составе, он сказал - хороший такой ржаной хлеб.
Только очень большой для нашей семьи, сын есть не стал - ему всё батоны подавай pooh_lol. Но этот хлеб же особенный - он не черствеет и не портится очень долго. Я пекла во вторник вечером, пробовала в среду утром (ну, ладно, сознаюсь ночью 😉 отрезала краюху и умяла) и в субботу утром мы доели последние пару кусочков. Хлеб был абсолютно нормальный не сухой, не черствый.
В общем, спасибище тебя за рецепт, за Хлеб, за посвящение. У меня очередь из твоих хлебных рецептов. 💐

vicky
8 лет назад
Елена-Шоколад,

😃 я так рада, что тебе понравился хлебушек! 😍 а хорошего результата и подождать можно!! 😉 ты, Леночка, сама ответила на свой вопрос о "почему швом вверх?" я думаю для красивой, рельефной горбушки и ещё мне кажется, что хлебушек при подходе и выпечки именно через эти разломы легче растёт и поднимается (но это моё субъективное мнение 😏попыталась найти подтверждение его у моего мастера, но пока не нашла). А хлебушек у тебя получился чудесный! 💖😇 он именно такой, как ты его описала😊 молодец, что смело добавила 70% шоколад, вижу и цвет и думаю что и вкус от этого стали ещё интенсивнее 😉 а мужу своему я тоже не всё рассказываю pooh_lol чем меньше они в курсе, тем лучше пищеварение pooh_lol спасибо тебе милая за за положительный результат 💖

наталья
8 лет назад

Викуль, так интересно! я правильно понимаю- первый раз оно стоит 36 часов и потом второй раз еще 36 часов, да? А ты с какой мукой пекла?🌸💗

vicky
8 лет назад
наталья,

Наташенька, тесто стоит минимум 24, а максимум 36 часов, то есть ты решаешь сама😃 это очень удобно). Моё тесто простояло около суток, я поставила с утра, а на следующий день уже выпекала и мой хлебушек из полбяной муки 😊

наталья
8 лет назад
vicky,

Вика, сегодня прочитала снова на свежую голову ( кто-то на меня чихнул- разболелась😕) теперь поняла все как надо😊🌸

vicky
8 лет назад
наталья,

Наташенька, выздоравливай 😍спасибо большое за голос 🌹

наталья
8 лет назад
vicky,

Я уже встала на путь выздоровления😃а хлебушек с шоколадом не пробовала😕интересно же😃

ВикторияS
8 лет назад

1-ый раз моё знакомство с шоколадным хлебом произошло 15 лет назад в Тайланде.🌴😆 В ресторане мы долго ждали чёрный хлеб, ожидали обычный, ржаной😌, а принесли шоколадный!!!pooh_lol

vicky
8 лет назад
ВикторияS,

Викуля, шоколадный хлеб к морепродуктами или рыбке pooh_lol тайцы наверное подумали... pooh_lol мы тоже как-то в Таиланде заказали суп. Когда его принесли, нам показалось, что суп жидковат и мы попросили рис и бухнули его в супpooh_lol тайцы на нас посмотрели со странной улыбкой 😏🌴

ВикторияS
8 лет назад
vicky,

🌴😆🌴

~Un Dina~
8 лет назад

Викуля, я как-то готовила шоколадный хлеб, но не знаю, по такому же рецепту или нет, вкусно🌺😋!

vicky
8 лет назад
~Un Dina~,

Я нашла на сайте несколько рецептов шоколадного хлеба, кажется все отличаются от моего. У меня долгий холодный расстой, не у всех есть на него терпение pooh_lol зато маленькое количество дрожжей 🌿😘

~Un Dina~
8 лет назад
vicky,

А есть такая зависимость времени от количества дрожжей💐😊.

vicky
8 лет назад
~Un Dina~,

Ну да, время даёт муке показать на что она способна 😇 вот и выбираешь между терпением и тройным количеством дрожжей 🍁

~Un Dina~
8 лет назад
vicky,

Викуля, посмотрела свой рецепт шоколадного теста, у меня рецептура другая😊. Скину сейчас фото, у меня хлеб получился пестрый, вкусный.

vicky
8 лет назад
~Un Dina~,

DA, ya ego videla 😊xorosh xlebushek😋 a vkus shokolada bil? 😉

~Un Dina~
8 лет назад
vicky,

Скорее был привкус, полностью шоколадного вкуса не было.

vicky
8 лет назад
~Un Dina~,

vot i u menya tak #e! 🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"