Шоколадный хлеб
vicky
27 декабря 2015
Приготовление
1 день и 16 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Уже по названию хлеба понятно, что в состав его входит шоколад. Но не подумайте, что хлебушек десертный. И хотя лёгкий аромат шоколада присутствует, но вкусе шоколад отразился очень скромно (может от того, что шоколад в рецепте используется с 39% содержанием какао). Но для первого опыта мне кажется этого вполне достаточно. Зато цвет хлеба вышел очень аппетитный. Хлебушек посвящается Елене-Шоколад. 

P.S.: должна сказать, что в оригинальном рецепте хлеб выпекается из 100% спельтовой муки, но зная, что не все могут эту муку приобрести, даю в ингридиентах пшеничную. 

Ингредиенты
Основное тесто
пшеничная мука460 г
дрожжи свежие7 г
вода120 г
шоколад молочный90 г
Стартер
пшеничная мука50 г
вода240 г
соль10 г
Опара
дрожжи свежие2 г
соль2 г
вода60 г
пшеничная мука цельнозерновая90 г
ШАГ 1/11

Для опары смешать муку с солью и разведёнными в тёплой воде дрожжами в плотное тесто. Накрыть ёмкость плёнкой, дать отдохнуть при комнатной температуре (в тёплой кухне при 20°С) около 2 часов, затем поставить в холодильник на 24-36 часов.

ШАГ 2/11

Для стартера пшеничную муку смешать с солью и водой (воду добавлять постепенно, размешивая, чтобы не было комочков). На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда смесь заварится, снять с огня.

ШАГ 3/11

Накрыть плёнкой саму поверхность стартера, дать остыть и отправить в холодильник на 24-36 часов.

ШАГ 4/11

В день выпечки развести дрожжи в тёплой воде (температура воды около 45°С). Шоколад растопить любым удобным для вас способом, остудить до 30°С. Смешать в комбайне опару, стартер и ингредиенты из основного теста (кроме шоколада) на маленькой скорости первые 8 минут.

ШАГ 5/11

На второй минуте замеса ввести жидкий шоколад. Увеличить скорость и продолжить замес ещё 1-2 минуты до гладкого, эластичного теста. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплую духовку (25°С) на 90 минут для подхода.

ШАГ 6/11

Тесто до и после подхода. Довольно плотное матовое тесто после расстойки становится более эластичным и блестит.

ШАГ 7/11

У меня хлеб будет выпекаться в форме для кекса. Необходимо смазать форму маслом и выложить его швом вверх в форму. Накрыть плёнкой и дать уже в форме подойти в течении 35 минут.

ШАГ 8/11

Разогреть духовку до 240°С, выпекать хлеб около 45 минут с паром, снизив температуру до 200°С. Мне хватило 35 мин, последние 10 я накрыла его листом пергаментной бумаги, чтобы верх не подгорел.

ШАГ 9/11

Освободите хлебушек от формы и охладите.

ШАГ 10/11

Вот какой красавчик окажется на вашем столе.

ШАГ 11/11

Вкусных Вам праздников!