Балтийская салака под сметаной
Т
29 декабря 2015
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

В Латвии салаку уважают все, и я знаю людей, которые едут за свежей салакой специально на рынок.

Корень сельдерея тоже пользуется почётом в салатах, супах и гарнирах. Вот решила объединить эти два продукта и запечь классическим способом — под сметанной "шубкой". Рыбка и овощи успеют пропитаться между собой, так что сегодня угощаю очень простым, доступным и вкусным блюдом, как дополнением праздничного стола!

Ингредиенты
Дополнительно
растительное масло для жарки4 ст. л.
сухари панировочные1 горсть
Основные
сметана300 мл
сельдерей корень1 кусок
лук репчатый2 шт.
чеснок5 зубчик
укроп сушеный3 щепотка
перец1 по вкусу
соль1 по вкусу
салака550 г
ШАГ 1/13

Салаку свежую чистим, моем или размораживаем готовую очищенную.

ШАГ 2/13

На дно большой формы (у меня цептеровская сковорода) наливаем масло, насыпаем панировочные сухари и ставим ребром рыбку в один слой. Солим по вкусу.

ШАГ 3/13

Корень сельдерея моем, чистим и мелко рубим, или лучше натереть на тёрке, примерно 2 горсти.

ШАГ 4/13

Лук и чеснок очищаем, измельчаем как обычно.

ШАГ 5/13

Посыпаем салаку сельдереем равномерно.

ШАГ 6/13

Теперь покрываем сметанным слоем сверху. Если разбавить сметану водой, тогда рыбка получится более пропаренная, как варёная.

ШАГ 7/13

Разравниваем ложкой.

ШАГ 8/13

Насыпаем на сметану лук, чеснок (чтобы зажарились сверху), перчим, солим по вкусу.

ШАГ 9/13

Слегка притопить их в сметану. Я ещё посыпала сухим укропом и сухарями немного.

ШАГ 10/13

Запекаем до румяного верха минут 40 и следим, чтобы рыбка не пригорела. Можно подлить немного воды, если не любите суховатую рыбку.

ШАГ 11/13

Рыбку подаём прямо с верхней сметанно-овощной корочкой.

ШАГ 12/13

Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде как закусочка.

ШАГ 13/13

А поставить на стол можно на одном красивом блюде!