


В Латвии салаку уважают все, и я знаю людей, которые едут за свежей салакой специально на рынок.
Корень сельдерея тоже пользуется почётом в салатах, супах и гарнирах. Вот решила объединить эти два продукта и запечь классическим способом — под сметанной "шубкой". Рыбка и овощи успеют пропитаться между собой, так что сегодня угощаю очень простым, доступным и вкусным блюдом, как дополнением праздничного стола!
растительное масло для жарки | 4 ст. л. |
сухари панировочные | 1 горсть |
сметана | 300 мл |
сельдерей корень | 1 кусок |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 5 зубчик |
укроп сушеный | 3 щепотка |
перец | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
салака | 550 г |
Салаку свежую чистим, моем или размораживаем готовую очищенную.
На дно большой формы (у меня цептеровская сковорода) наливаем масло, насыпаем панировочные сухари и ставим ребром рыбку в один слой. Солим по вкусу.
Корень сельдерея моем, чистим и мелко рубим, или лучше натереть на тёрке, примерно 2 горсти.
Лук и чеснок очищаем, измельчаем как обычно.
Посыпаем салаку сельдереем равномерно.
Теперь покрываем сметанным слоем сверху. Если разбавить сметану водой, тогда рыбка получится более пропаренная, как варёная.
Разравниваем ложкой.
Насыпаем на сметану лук, чеснок (чтобы зажарились сверху), перчим, солим по вкусу.
Слегка притопить их в сметану. Я ещё посыпала сухим укропом и сухарями немного.
Запекаем до румяного верха минут 40 и следим, чтобы рыбка не пригорела. Можно подлить немного воды, если не любите суховатую рыбку.
Рыбку подаём прямо с верхней сметанно-овощной корочкой.
Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде как закусочка.
А поставить на стол можно на одном красивом блюде!