


Буюрди — одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне как в Греции, так и на о. Кипр! Чаще всего, традиционно, в этом блюде используется сыр Фета и сочные греческие помидоры. А меня привлек вот такой рецепт с шампиньонами! Получилось необыкновенно вкусно! И не последнюю роль, конечно, сыграл соус.
Блюдо отлично подходит для праздничного стола, как по вкусу, так и по скорости приготовления (что немаловажно для занятых хозяек!). Идеально сочетается с бокалом хорошего вина!
А я ПОЗДРАВЛЯЮ всех с наступившим Новым Годом и приближающимся Рождеством! Желаю всем всеобъемлющего счастья, богатырского здоровья и исполнения желаний!
лук репчатый | 1 головка |
чеснок | 1 зубчик |
шампиньоны | 6 шт. |
петрушка рубленая | 1 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
бальзамический уксус | 1 ст. л. |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
мед | 0,5 ч. л. |
мускатный орех | 1 по вкусу |
фета | 300 г |
Духовку включить разогреваться на 200°С. Чеснок нарезать тонкими пластинами, небольшую (!) луковицу нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
В формочку (лучше керамическую) кладем сыр Фета. За неимением можно заменить на не очень соленую брынзу. На сыр выложить чеснок, лук и грибы.
Сверху посыпать все рубленной петрушкой.
Отдельно в мисочке приготовить соус. Для этого смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд, соль, свежемолотый перец и мускатный орех. Перемешать.
Полить этим соусом овощи и поставить запекаться в духовку на 20-25 минут. Я первые 10 минут запекала все, накрыв фольгой, чтобы весь соус сразу не испарился, а далее без фольги. Такую запеканку, кстати, можно приготовить и в микроволновой печи.
Готовую запеканку подавать со свежим ароматных хлебом или гренками.
Приятного аппетита и ярких праздников! P.S.: А я благодарю за рецепт Машеньку (maraki84).