Рецепт
Главная»Рецепты»
Гусь с яблочком и черносливом "Рождественский"

Гусь с яблочком и черносливом "Рождественский"

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке — ждали своего часа. Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.
шаг 2/22
Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете — обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.
шаг 3/22
Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.
шаг 4/22
Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль — это раз. Три столовые ложки. Чабрец — ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего — на кончике ножа. Черного — чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.
шаг 5/22
Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.
шаг 6/22
И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.
шаг 7/22
А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.
шаг 8/22
И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.
шаг 9/22
Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.
шаг 10/22
Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко — там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.
шаг 11/22
А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается — маринуется.
шаг 12/22
Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО! это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло — сладкой. Настоящая, в общем. И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее — не надо.
шаг 13/22
Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.
шаг 14/22
Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.
шаг 15/22
А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.
шаг 16/22
Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.
шаг 17/22
Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.
шаг 18/22
Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.
шаг 19/22
Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов, т.е. гусь не совсем еще готов.
шаг 20/22
Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю. Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.
шаг 21/22
А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.
шаг 22/22
Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит! Объедение. Отвечаю! А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите — добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть — ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор — рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и… Ангела вам за трапезой!
Комментарии — 16
наталья
8 лет назад

Иваныч, вкусно рассказано и показано😍😋 сразу вспомнила как у мамы гуся запекали. С наступившими вас праздниками🌸

Иваныч
8 лет назад
наталья,

Так тоже ... семейная традиция. Многолетняя.

Анастасия Буто (Мадянова)
7 лет назад

Вы не поверите но гусь по этому рецепту получился очень вкусный, сочный, мягкий. Если чесно даже и не думала что это блюдо понравиться моим домочадцам. Большое спасибо за рецепт!!! Единственное у меня не было чебреца я его в магазине не нашла.😃😃😃😃😃😃😊

Иваныч
7 лет назад
Анастасия Буто (Мадянова),

не беда ... специи и приправы -это дело вкуса и пристрастий. Главное - понравилось!

ВикторияS
8 лет назад

Иваныч, вы как всегда, так подробно и вкусно рассказываете, что аппетит разыгрывается не на шутку!😋pooh_lol Отличный прздничный гусь получился!👌😍 Со всеми наступившими и наступающими вас новогодними праздниками!🌸🌸🌸

Иваныч
8 лет назад
ВикторияS,

Спасибо. И вам всего наилучшего в Новом Году.

tatyana
8 лет назад

Ах, Иваныч, Паниковскому и не снилось такое описание! ЧУДО-ГУСЬ!💖🌴🌴🌴

Иваныч
8 лет назад
tatyana,

Паниковский ... тот был больше охотник...:)

Ирина B&C
8 лет назад

Ох, и аппетитный же гусь😋😋😋

Иваныч
8 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"