Картофельные пышки от Фаркаша Вилмоша (Burgonyás pogácsa)
GinaGrin
13 января 2016
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
45 персон

Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки. 
Отлично подойдут на праздничный стол! 
Количество ингредиентов автора сократила вдвое, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими — нашей семье действительно хватило половины порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день , но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные).
Количество соли сократила в 4 раза — на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую! 

Ингредиенты
сливочное масло200 г
соль10 г
дрожжи свежие20 г
пшеничная мука350 г
яичные желтки1 шт.
картофель вареный250 г
ШАГ 1/12

Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.

ШАГ 2/12

В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.

ШАГ 3/12

Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли. Дать смеси остыть до еле тёплой.

ШАГ 4/12

Добавить свежий куриный желток, размешать.

ШАГ 5/12

В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.

ШАГ 6/12

350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.

ШАГ 7/12

Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в плёнку в холодильник на ночь для вызревания.

ШАГ 8/12

На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.

ШАГ 9/12

Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!

ШАГ 10/12

Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать "отдохнуть" полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220°C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.

ШАГ 11/12

Выпекать пышки при 220°C 12 минут.

ШАГ 12/12

Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Тёплые хочется есть и есть — тут главное остановиться. И в разрезе.