Королевский крендель (Roscon de Reyes)
Svetlana Gorelova
11 января 2016
Приготовление
3 часа и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Королевский крендель испанцы готовят в честь рождественских волхвов. Пекут пирог на 5 января. Это праздник царей-волхвов, или день подарков. В тесто часто запекают фарфровую фигурку Иисуса и фасоль. Если попалась фигурка Спасителя это к удаче. А если фасоль, то человек платит за угощение.

Иосиф Бродский

Рождественская звезда
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы - Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
24 декабря 1987
 

Ингредиенты
Тесто
сливочное масло175 г
ягоды вяленые0,1 по вкусу
молоко4 ст. л.
мука700 г
сахар225 г
соль0,5 ч. л.
корица молотая1,5 ч. л.
анис семена0,5 ч. л.
яйца куриные4 шт.
коньяк2 ст. л.
апельсиновая вода1 ст. л.
апельсиновая цедра2 ч. л.
лимонная цедра2 ч. л.
цукаты0,1 по вкусу
сахар демерара0,1 по вкусу
дрожжи сухие2 ст. л.
ШАГ 1/13

Быстрорастворимые дрожжи высыпать в теплое молоко, размешать и поставить на 10 минут в теплое место.

ШАГ 2/13

Муку (муки может понадобиться от 550 г до 700 г) просеять в большую миску. Четверть муки откладываем.

ШАГ 3/13

В оставшуюся часть (у меня 450 г) добавить сахар, соль, корицу, семена аниса (я готовила без аниса).

ШАГ 4/13

Одно яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет на смазывание кренделя. Размягченное масло соединить с лимонной и апельсиновой цедрой, 3 яйцами и желтком, коньяком, апельсиновой водой (можно заменить на апельсиновый ликер), дрожжевой массой.

ШАГ 5/13

Частями вводим мучную смесь в масляно-дрожжевую смесь, вымешивая. Тесто должно получиться мягким, с ним легко работать. По необходимости подмешивать отложенную часть муки, пока тесто не станет нужной консистенции.

ШАГ 6/13

На припыленной мукой поверхности вымесить тесто от 5 до 10 минут. Пока оно не станет эластичным и гладким.

ШАГ 7/13

Миску смазываем маслом, кладем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме.

ШАГ 8/13

Когда тесто подойдет, выбиваем его и формируем толстое бревно и соединяем концы. Делаем кольцо и перекладываем на смазанный маслом противень (форму). Раскладываем сверху цукаты и засахаренные (вяленые) фрукты/ягоды. В центр кольца поставить смазанную маслом емкость, чтобы сохранить форму кольца. Накрываем и оставляем, примерно на 1 час подходить.

ШАГ 9/13

Разогреваем духовку на 180°C. Достаем емкость из кольца, смазываем кольцо яичным белком и посыпаем сахаром. Я ставлю в центр силиконовое кольцо для уверенности, что форма кольца сохранится. И отправляем на 30-45 минут (все зависит от вашей духовки). Крендель должен подрумяниться.

ШАГ 10/13

Достаем из духовки готовый крендель. Остужаем.

ШАГ 11/13

Перед подачей можно украсить размоченными засахаренными ягодами и цукатами.

ШАГ 12/13

Подавать можно со сливками, кремом. Или разрезать кольцо пополам и прослоить кремом или сливками. А можно есть крендель, макая в горячий шоколад. Приятного аппетита!

ШАГ 13/13

Хорошего настроения)