


Это моя вариация на тему лимонной меренги. Очень нежный и вкусный пирог. Лимон я заменила на клюкву и десерт зазвучал по новому. Приятного аппетита!
яичные белки | 3 шт. |
сахарная пудра | 100 г |
лимонный сок | 0,5 ч. л. |
сахар | 60 г |
яичные желтки | 3 шт. |
мука 1 сорт | 225 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 125 г |
клюква | 1,5 стакан |
сахар | 1,5 стакан |
крахмал | 5 ст. л. |
Сливочное масло, сахар и желтки растираем до пышного состояния.
Добавляем муку, и разрыхлитель.
Замешиваем песочное тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод минимум на минут 40.
Клюкву промыть, обсушить и поместить в комбаин или блендер.
Добавляем сахар. И измельчаем клюкву с сахаром.
Добавляем крахмал и все хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пекарской бумагой, и распределяем тесто равномерно, оставляем небольшие бортики (у меня форма диаметром где то 25 см).
Выпекаем тесто в духовке при 200°C минут 25. До золотистой корочки. Достаем и охлаждаем.
Выкладываем начинку на корж.
Белки перед началом взбивания лучше охладить. Затем взбиваем с добавлением лимонного сока. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать. Белки должны быть гладкими, блестящими. Взбивать до состояния мягких пиков.
Выкладываем взбитые белки на клюквенную начинку. Делаем узоры спомощью ложки.
Выпекаем меренгу в духовке при 180°C минут 15-20. Выпекаем до красивой золотистой корочки. В конце можно включить гриль. Это добавит десерту яркости. Но осторожно, не сжечь. Это самый трудный этап. Надо все время следить за меренгой.
После выпечки меренгу надо хорошо охладить. И все можно угощать всех десертом. Я уверена, что такой пирог не останется без внимания! Приятного аппетита!