Меренга "Клюква под снегом"
Катерина
14 января 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Это моя вариация на тему лимонной меренги. Очень нежный и вкусный пирог. Лимон я заменила на клюкву и десерт зазвучал по новому. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Меренга
яичные белки3 шт.
сахарная пудра100 г
лимонный сок0,5 ч. л.
Песочное тесто
сахар60 г
яичные желтки3 шт.
мука 1 сорт225 г
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло125 г
Клюквенная начинка
клюква1,5 стакан
сахар1,5 стакан
крахмал5 ст. л.
ШАГ 1/13

Сливочное масло, сахар и желтки растираем до пышного состояния.

ШАГ 2/13

Добавляем муку, и разрыхлитель.

ШАГ 3/13

Замешиваем песочное тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать на холод минимум на минут 40.

ШАГ 4/13

Клюкву промыть, обсушить и поместить в комбаин или блендер.

ШАГ 5/13

Добавляем сахар. И измельчаем клюкву с сахаром.

ШАГ 6/13

Добавляем крахмал и все хорошо перемешиваем.

ШАГ 7/13

Форму застилаем пекарской бумагой, и распределяем тесто равномерно, оставляем небольшие бортики (у меня форма диаметром где то 25 см).

ШАГ 8/13

Выпекаем тесто в духовке при 200°C минут 25. До золотистой корочки. Достаем и охлаждаем.

ШАГ 9/13

Выкладываем начинку на корж.

ШАГ 10/13

Белки перед началом взбивания лучше охладить. Затем взбиваем с добавлением лимонного сока. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать. Белки должны быть гладкими, блестящими. Взбивать до состояния мягких пиков.

ШАГ 11/13

Выкладываем взбитые белки на клюквенную начинку. Делаем узоры спомощью ложки.

ШАГ 12/13

Выпекаем меренгу в духовке при 180°C минут 15-20. Выпекаем до красивой золотистой корочки. В конце можно включить гриль. Это добавит десерту яркости. Но осторожно, не сжечь. Это самый трудный этап. Надо все время следить за меренгой.

ШАГ 13/13

После выпечки меренгу надо хорошо охладить. И все можно угощать всех десертом. Я уверена, что такой пирог не останется без внимания! Приятного аппетита!