Котлеты с начинкой из шпината под томатным соусом
Светлана А.
15 января 2016
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

С радостью делюсь не просто рецептом вкусных котлет с начинкой, но и небольшим секретом, как такие котлетки презентабельно нафаршировать. Очень оказалось удобно и руки почти чистые :) 

А блюдо привлекло меня своим внешним видом. Шпинат, который не очень-то хотелось подавать в качестве гарнира, чудесно замаскирован в котлету. А на гарнир — запеченный картофель со специями. Идея рецепта из коллекции неиссякаемого турецкого кулинара Октая Уста. 

Ингредиенты
Начинка
шпинат свежий300 г
чеснок1 зубчик
перец черный молотый1 щепотка
соль1 щепотка
оливковое масло1 ч. л.
Для котлет
лук репчатый1 шт.
яйца куриные1 шт.
хлебная крошка2 ст. л.
перец черный молотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
тмин молотый1 по вкусу
говяжий фарш500 г
Томатный соус
томатный концентрат1 ст. л.
чеснок2 зубчик
вода1 стакан
помидоры1 шт.
соль1 по вкусу
Гарнир
картофель3 шт.
оливковое масло1 ст. л.
перец черный молотый1 щепотка
розмарин1 веточка
соль1 по вкусу
ШАГ 1/17

Готовим начинку. Шпинат хорошо промыть, убрать стебельки. Чеснок мелко порубить. Разогреть на сковороде растительное масло, слегка обжарить чеснок, пока он даст свой аромат. Выложить на сковороду шпинат.

ШАГ 2/17

Достаточно, чтобы шпинат только слегка осел. На это может потребоваться меньше минуты. Сразу выключить. Посолить и поперчить.

ШАГ 3/17

Теперь займемся фаршем для котлет. Надо очистить и измельчить лук. Добавить к фаршу лук, яйцо, хлебную крошку, специи, соль. Хорошо вымесить. На фото уже вымешанный фарш. Надеюсь, процесс перемешивания понятен. Забыла сфотографировать. Хочу заметить, что яйцо в котлеты я обычно не добавляю. Но в данном случае это уместно, потому яйцо придает эластичность и гладкость фаршу. Нам это пригодится на этапе заворачивания начинки.

ШАГ 4/17

Приготовьте кусок плотного целлофана или разрезанный файл. Буду рассказывать секрет. От фарша отделите шарик величиной с мандарин. Положите его на середину целлофана.

ШАГ 5/17

Расплющьте шарик в лепешку. Я, для удобства, пользовалась не ладонью, а плоской крышкой.

ШАГ 6/17

Ближе к верхнему краю лепешки выложите шпинатную начинку. Немного загните край лепешки на себя.

ШАГ 7/17

Теперь загните на себя верхний край целлофана и продолжайте потихоньку тянуть его на себя.

ШАГ 8/17

Движением вниз и на себя продолжайте тянуть целлофан, заворачивая начинку в котлету. Получится рулет.

ШАГ 9/17

Открываем целлофан. Теперь становится несложным просто руками залепить края, и аккуратная котлета с начинкой готова!

ШАГ 10/17

Готовим аналогично все котлеты.

ШАГ 11/17

Для гарнира картофель чистим и нарезаем как вам больше нравится.

ШАГ 12/17

Картофель выкладываем в форму, солим, перчим, добавляем немного масла и розмарин. Отправляем в духовку, разогретую до 200°C, на полчаса.

ШАГ 13/17

Было бы неплохо запекать картофель и котлеты в разных формах, но у меня размеры духовки не вмещают две посудины, поэтому я достала полуготовый картофель...

ШАГ 14/17

.. и выложила котлеты прямо поверх него. Сверху полила томатным соусом.

ШАГ 15/17

Я использовала уже готовый томатный соус. Вы можете использовать свой или приготовить его, обжарив чеснок с томатным концентратом и помидором с добавлением воды. Или использовать смесь свежих помидор и помидор в собственном соку. На худой конец можно взять просто кетчуп. Полить блюдо соусом можно и после запекания.

ШАГ 16/17

Через полчаса блюдо готово.

ШАГ 17/17

Подавать к столу немедленно с овощным салатом или зеленью. Приятного аппетита!