Рецепт не моей бабушки, нет. Нашла в интернете два похожих рецепта — оба «бабушкины». За основу этого рецепта взяла рулетики Елены Айзикович.
В ингредиентах нет рахат-лукума, к сожалению.
клубничный джем | 400 г |
лимонная цедра | 0,5 ч. л. |
орехи | 50 г |
подсолнечные семечки | 50 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сахарный песок мелкий | 1 ст. л. |
сливочное масло | 1 пачка |
сметана 20% | 200 г |
яичные желтки | 1 шт. |
пшеничная мука | 350 г |
Начинка. Начну с клубничного джема. Готовлю так: 400 г клубники пюрировать, поставить на огонь. Соединить 15 г желирующего вещества 3/1 (так и называется) с 150 г сахарного песка, добавить к клубничному пюре. Варить после закипания не более 3 минут. Дать джему остыть. Получается джем не приторно-сладкий, яркого цвета. Для рулетиков понадобится 400 г джема. Добавить к джему 1/2 чайной ложки лимонной цедры.
150 г рахата-лукума порубить мелким кубиком.
50 г фундука и 50 г семечек слегка поджарить на сухой сковороде. Орехи можно взять любые.
Тесто. Продукты должны быть комнатной температуры: 200 г сметаны, яичный желток, 180-200 г сливочного масла.
350 г муки просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара или ванильного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли.
Смешать мучную смесь с маслом, сметаной и желтком.
Замесить тесто.
Разделить тесто на 4 части. Убрать на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.
Через указанное время достать один кусок теста, раскатать в прямоугольник, примерно 20х30 см. Раскатывать сразу на пекарской бумаге или антипригарном коврике.
Рулетиков будет 4, поэтому делим клубничный джем, орехи и лукум тоже на 4. Смазать тесто 100 граммами клубничного джема, на одном конце оставить тесто без начинки примерно 2-3 см, присыпать начинку орехами-семечками. По длинному краю выложить полоску из лукума. Завернуть рулет, начиная с "лукумной" стороны.
Повторить процедуру 4 раза. Пока заворачиваем очередной рулетик, уже готовые ждут своей участи в холодильнике. Верх рулетиков смазать смесью желтка и сливок (1 желток + 1 ч. л. сливок 33%).
Выпекать при 180°С 30-35 минут. Дать остыть.
Нарезать рулетики на полоски и можно звать гостей. Приятного чаепития! Кстати, в тёплых рулетиках лукум почти незаметен, а вот в холодных — да! Очень вкусно!