Бабушкины рулетики с клубникой и лукумом
GinaGrin
31 января 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Рецепт не моей бабушки, нет. Нашла в интернете два похожих рецепта — оба «бабушкины». За основу этого рецепта взяла рулетики Елены Айзикович.
В ингредиентах нет рахат-лукума, к сожалению.

Ингредиенты
Начинка:
клубничный джем400 г
лимонная цедра0,5 ч. л.
орехи50 г
подсолнечные семечки50 г
Тесто:
разрыхлитель2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сахарный песок мелкий1 ст. л.
сливочное масло1 пачка
сметана 20%200 г
яичные желтки1 шт.
пшеничная мука350 г
ШАГ 1/13

Начинка. Начну с клубничного джема. Готовлю так: 400 г клубники пюрировать, поставить на огонь. Соединить 15 г желирующего вещества 3/1 (так и называется) с 150 г сахарного песка, добавить к клубничному пюре. Варить после закипания не более 3 минут. Дать джему остыть. Получается джем не приторно-сладкий, яркого цвета. Для рулетиков понадобится 400 г джема. Добавить к джему 1/2 чайной ложки лимонной цедры.

ШАГ 2/13

150 г рахата-лукума порубить мелким кубиком.

ШАГ 3/13

50 г фундука и 50 г семечек слегка поджарить на сухой сковороде. Орехи можно взять любые.

ШАГ 4/13

Тесто. Продукты должны быть комнатной температуры: 200 г сметаны, яичный желток, 180-200 г сливочного масла.

ШАГ 5/13

350 г муки просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара или ванильного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли.

ШАГ 6/13

Смешать мучную смесь с маслом, сметаной и желтком.

ШАГ 7/13

Замесить тесто.

ШАГ 8/13

Разделить тесто на 4 части. Убрать на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.

ШАГ 9/13

Через указанное время достать один кусок теста, раскатать в прямоугольник, примерно 20х30 см. Раскатывать сразу на пекарской бумаге или антипригарном коврике.

ШАГ 10/13

Рулетиков будет 4, поэтому делим клубничный джем, орехи и лукум тоже на 4. Смазать тесто 100 граммами клубничного джема, на одном конце оставить тесто без начинки примерно 2-3 см, присыпать начинку орехами-семечками. По длинному краю выложить полоску из лукума. Завернуть рулет, начиная с "лукумной" стороны.

ШАГ 11/13

Повторить процедуру 4 раза. Пока заворачиваем очередной рулетик, уже готовые ждут своей участи в холодильнике. Верх рулетиков смазать смесью желтка и сливок (1 желток + 1 ч. л. сливок 33%).

ШАГ 12/13

Выпекать при 180°С 30-35 минут. Дать остыть.

ШАГ 13/13

Нарезать рулетики на полоски и можно звать гостей. Приятного чаепития! Кстати, в тёплых рулетиках лукум почти незаметен, а вот в холодных — да! Очень вкусно!