


Здравствуте друзья! Сегодня я хочу угостить вас необычным и вкусным пирогом. В прошлом году я рекомендовала вам похожий пирог без начинки http://www.edimdoma.ru/retsepty/73346-sdobnyy-pirog-osinoe-gnezdo. Но каким бы вкусным не было в нем тесто, начинка делает пирог еще вкуснее
Поэтому хочу предложить вашему вниманию и такой вариант пирога. Корица, орехи и изюм совершенно преображают его, придавая ему необыкновенный вкус и аромат.
Формовка пирога осталась прежней: уютное "гнездышко" из порционных булочек. Угощайтесь и выбирайте, какой пирог испечь на своей кухне.
сливочное масло | 150 г |
сахар | 100 г |
изюм без косточек | 50 г |
грецкие орехи | 120 г |
корица молотая | 2 г |
сахар | 150 г |
молоко | 150 г |
мука | 500 г |
дрожжи сухие | 10 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 50 г |
молоко | 250 мл |
яйца куриные | 2 шт. |
ванилин | 1 г |
Молоко подогреть. В теплое молоко (100 г) добавить сахар и сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, пока дрожжи не поднимутся пышной «шапочкой».
Тем временем взбить яйца венчиком до однородности.
В полученную опару добавить взбитые яйца, оставшееся теплое молоко, соль, ванилин, всыпать 2/3 муки.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку (в зависимости от качества муки вам может понадобиться либо вся заявленная в рецепте мука, либо чуть больше или меньше), замесить мягкое тесто. Месим до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Собрать тесто в шар, накрыть сухим чистым полотенцем и оставить на полчаса.
Размягченное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Не обязательно добиваться, чтобы сахар полностью растворился.
Добавляем к полученной массе молотые орехи, корицу (по желанию) и промытый изюм.
Перемешиваем до однородности.
Тесто раскатать в пласт примерно 30х40 см. Смазать его масляным кремом.
Смазанный пласт свернуть в тугой рулет и нарезать его на кусочки толщиной примерно 3 см.
Полученные рулетики уложить в вертикальном положении на расстоянии 1 см друг от друга в неразъемную (!) форму диаметром 26 см. На дно формы можно положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом. Если вы все же используете разъемную форму, обязательно оберните ее фольгой, чтобы молоко во время выпечки из нее не вытекало.
Оставить форму в теплом месте примерно на час (до тех пор, пока рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят всю форму). Пока пирог расстаивается, приготовить заливку. Для этого молоко нагреть вместе с сахаром. Помешивая, дождаться полного растворения сахара и остудить до комнатной температуры.
После расстойки пирог залить половиной сладкого молока и поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 15 минут, затем вынуть пирог, залить оставшимся сладким молоком и выпекать еще 15 минут до золотисто-румяного цвета. Получается румяный и аппетитный красавец!
Пирог очень удобно разламывать на порционные булочки-кусочки.
Так выглядит наш пирог в разрезе. Приятного аппетита!!!