Пирог "Осиное гнездо" с орехами и изюмом
Natali
18 января 2016
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Здравствуте друзья! Сегодня я хочу угостить вас необычным и вкусным пирогом. В прошлом году я рекомендовала вам похожий пирог без начинки http://www.edimdoma.ru/retsepty/73346-sdobnyy-pirog-osinoe-gnezdo. Но каким бы вкусным не было в нем тесто, начинка делает пирог еще вкуснее

Поэтому хочу предложить вашему вниманию и такой вариант пирога. Корица, орехи и изюм совершенно преображают его, придавая ему необыкновенный вкус и аромат.

Формовка пирога осталась прежней: уютное "гнездышко" из порционных булочек. Угощайтесь и выбирайте, какой пирог испечь на своей кухне.

Ингредиенты
Начинка
сливочное масло150 г
сахар100 г
изюм без косточек50 г
грецкие орехи120 г
корица молотая2 г
Молочный сироп
сахар150 г
молоко150 г
Сдобное тесто
мука500 г
дрожжи сухие10 г
соль1 щепотка
сахар50 г
молоко250 мл
яйца куриные2 шт.
ванилин1 г
ШАГ 1/14

Молоко подогреть. В теплое молоко (100 г) добавить сахар и сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, пока дрожжи не поднимутся пышной «шапочкой».

ШАГ 2/14

Тем временем взбить яйца венчиком до однородности.

ШАГ 3/14

В полученную опару добавить взбитые яйца, оставшееся теплое молоко, соль, ванилин, всыпать 2/3 муки.

ШАГ 4/14

Постепенно подсыпая оставшуюся муку (в зависимости от качества муки вам может понадобиться либо вся заявленная в рецепте мука, либо чуть больше или меньше), замесить мягкое тесто. Месим до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Собрать тесто в шар, накрыть сухим чистым полотенцем и оставить на полчаса.

ШАГ 5/14

Размягченное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Не обязательно добиваться, чтобы сахар полностью растворился.

ШАГ 6/14

Добавляем к полученной массе молотые орехи, корицу (по желанию) и промытый изюм.

ШАГ 7/14

Перемешиваем до однородности.

ШАГ 8/14

Тесто раскатать в пласт примерно 30х40 см. Смазать его масляным кремом.

ШАГ 9/14

Смазанный пласт свернуть в тугой рулет и нарезать его на кусочки толщиной примерно 3 см.

ШАГ 10/14

Полученные рулетики уложить в вертикальном положении на расстоянии 1 см друг от друга в неразъемную (!) форму диаметром 26 см. На дно формы можно положить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом. Если вы все же используете разъемную форму, обязательно оберните ее фольгой, чтобы молоко во время выпечки из нее не вытекало.

ШАГ 11/14

Оставить форму в теплом месте примерно на час (до тех пор, пока рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят всю форму). Пока пирог расстаивается, приготовить заливку. Для этого молоко нагреть вместе с сахаром. Помешивая, дождаться полного растворения сахара и остудить до комнатной температуры.

ШАГ 12/14

После расстойки пирог залить половиной сладкого молока и поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 15 минут, затем вынуть пирог, залить оставшимся сладким молоком и выпекать еще 15 минут до золотисто-румяного цвета. Получается румяный и аппетитный красавец!

ШАГ 13/14

Пирог очень удобно разламывать на порционные булочки-кусочки.

ШАГ 14/14

Так выглядит наш пирог в разрезе. Приятного аппетита!!!