Маковый пирог со сметанной заливкой
Natali
05 февраля 2016
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу угостить вас очень вкусным и необычным пирогом. В нем удачно сочетаются тонкий слой песочного теста, много-много вкусной маковой начинки и нежнейшая сметанная заливка-суфле

Сам пирог готовится очень просто. Я купила себе красивую книжку с вкусными рецептам и аппетитными илюстрациями к ним. И этот пирог сразу привлек мое внимание. В книге он назван "Сметанник с маком". Я позволила себе изменить название, чтобы оно отражало саму суть этого десерта.

Не пугайтесь, когда в ингредиентах для начинки увидите ... манку. В готовом пироге ее никто и никогда не вычислит. А начинка, благодаря ей, получается очень необычной и вкусной. 

Любителям маковой выпечки рекомендую готовить незамедлительно!

Ингредиенты
Маковая начинка
мак175 г
молоко500 мл
манная крупа100 г
сахар6 ст. л.
сливочное масло100 г
сметана 25%200 г
растительное масло рафинированное1 ст. л.
миндальное масло3 капля
Песочное тесто
сливочное масло100 г
сахар75 г
яйца куриные1 шт.
разрыхлитель0,5 ч. л.
соль1 щепотка
мука250 г
Сметанная заливка
сметана 25%300 г
сахар4 ст. л.
ванилин0,5 г
яйца куриные3 шт.
ШАГ 1/12

Первым делом займемся начинкой. Молоко, мак, манку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, сложить в сотейник. На слабом огне довести до кипения при постоянном помешивании. Когда масса закипит — снять сотейник с огня.

ШАГ 2/12

Сразу же добавить сметану и миндальное масло. В оригинальном рецепте рекомендовалось добавить горькое миндально масло. Я добавила три капли ароматизатора "горький миндаль". Будьте осторожны, он имеет ярко выраженный запах и может перебить остальные. Получаем довольно густую массу, похожую на манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния.

ШАГ 3/12

Примемся за тесто. Масло с яйцом, сахаром и солью растереть.

ШАГ 4/12

Добавить к масляной массе смешанные муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

ШАГ 5/12

Берем форму 26 см с высокими бортами, желательно разъемную. Дно формы выстилаем пергаментом. Распределяем тесто по поверхности, формируя бортик чуть больше 2 см, накалываем вилкой.

ШАГ 6/12

Распределяем по поверхности маковую начинку. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.

ШАГ 7/12

Белки взбить в крепкую пену.

ШАГ 8/12

Тем временем готовим заливку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы.

ШАГ 9/12

Аккуратно в три приема соединяем взбитые белки со сметанной массой.

ШАГ 10/12

Достаем пирог из духовки, убавляем температуру до 160°C.

ШАГ 11/12

Распределяем заливку по пирогу и снова отправляем пирог в духовку еще на 30-40 минут. Заливка должна "схватиться", но не дайте ей подгореть. Пирог остудить в форме и лишь потом аккуратно снять бортики и переложить его на блюдо.

ШАГ 12/12

Получается очень вкусный и нежный пирог. С горячим несладким чаем или кофе просто идеально! Приятного аппетита!!!