![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Уже пару лет мечтала испечь на Новый год подобный торт! Небольшой в диаметре, высокий и... очень шоколадный! Бисквит приготовлен, как и в большинстве моих последних рецептов, на основе бисквита Зарины Кудако. Остальное, дело рук фантазии)
сахар | 300 г |
мука | 250 г |
разрыхлитель | 12 г |
вода | 180 мл |
какао | 2 ст. л. |
соль | 2 щепотка |
яйца куриные | 10 шт. |
сметана 20% | 150 г |
сахар | 100 г |
шоколад черный горький 70% | 50 г |
сахарная пудра | 30 г |
безе | 7 шт. |
конфеты Трюфель | 3 шт. |
конфеты M&M’s | 10 шт. |
печенье шоколадное | 3 шт. |
сахар | 70 г |
какао-порошок | 2 ст. л. |
молоко 3,6% | 3 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
сметана 20% | 70 г |
сахар | 50 г |
лимонный сок | 5 ст. л. |
шоколад белый | 30 г |
Разделить яйца на белки и желтки.
Взбить желтки с сахаром до белой массы и увеличения в размере (это около 5 минут).
Добавить сахар, взбить. Постепенно добавлять теплую воду, взбивая. Просеять разрыхлитель и муку, перемешать венчиком.
Добавить какао и снова перемешать.
Взбить белок с солью до устойчивых пиков.
Вмешать белок в тесто.
Вылить в разъемную форму. Из этой порции у меня получились 2 бисквита, диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 180°C духовке. Около 50 минут. Если верх темнеет, накройте фольгой. Когда остынет, снять форму и убрать бисквит в холод на несколько часов. Так он будет лучше резаться.
Перед тем, как вытащить бисквит из холодильника, сварите крем. Сварить сначала коричневый крем. В кастрюльке размешать сметану и сахар. Поставить на медленный огонь. Когда нагреется, бросить горький шоколад до полного растворения. Снять с огня.
Сварить белый крем. В кастрюльке смешать сметану, сахар и лимонный сок. Поставить на медленный огонь. Когда нагреется, бросить белый шоколад до полного растворения.
Бисквиты разрезать на 2 части каждый. Можно и на 3-4 разрезать. Высота позволит (только крема надо будет больше). Но мне хотелось этакого грубого тортика.
Смазать первый и третий корж коричневым кремом, а второй-белым.
Верх полить горячей глазурью. Для этого в кастрюльку насыпать сахар, какао, молоко. Постоянно помешивая на медленном огне довести до кипения. Видно будет, как масса загустеет. Снять с огня и бросить сразу кусочек масла.
Вылить глазурь на торт. Если замешкались и в процессе глазурь загустела, то можно снова поставить на огонь, добавить немного молока, нагреть. Сверху украсить безе, печеньками, конфетами. Поставить в холод на часик, а лучше на ночь, чтобы все пропиталось. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.