Паровая катлама
Стелла
22 января 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Другое название блюда — ханум, но по сути это ленивый вариант мантов. Ингредиенты все те же самые, только приготавливается катлама в виде рулета, а потом нарезается на отдельные кусочки. 
Начинка для катламы может быть самой разной. Сегодня у меня катлама с говядиной. 
Из указанного колличества ингредиентов получится 4 катламы. Но если семья у вас небольшая, можно приготовить меньше. Катламу, так же как и манты нужно есть сразу — с пылу, с жару!

Ингредиенты
Тесто
вода240 мл
яйца куриные1 шт.
соль1 ч. л.
мука4 стакан
Начинка
говядина800 г
курдючное сало200 г
лук репчатый600 г
кориандр молотый1 ч. л.
перец1 ч. л.
соль1 ч. л.
ШАГ 1/10

Приготовим тесто. Просеять в миску муку. Добавить соль, яйцо, воду. Замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, убрать под пленку и оставить для расстойки часа на два.

ШАГ 2/10

Приготовим мясную начинку. Говядину порезать на небольшие кусочки.

ШАГ 3/10

Затем тяжелым шефским ножом или кухонным топориком изрубить мясо в фарш.

ШАГ 4/10

Сало (по рецепту надо было курдючный жир взять, я заменила на свиное сало) также мелко порубить ножом. Соединить в миске мясной фарш, сало и мелко рубленный репчатый лук.

ШАГ 5/10

Кориандр истолочь в ступке.

ШАГ 6/10

Добавить к фаршу кориандр, соль и перец.

ШАГ 7/10

Все хорошо перемешать.

ШАГ 8/10

Тесто разделить на 4 части. Раскатать тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику. Начинку также разделить на 4 части. Выложить начинку ровным слоем на пласт теста не доходя 1,5 см до краев.

ШАГ 9/10

Свернуть рулетом, края хорошо защипать, чтобы не было потерь сока. Уложить рулеты в смазанную маслом мантышницу или пароварку. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промазать маслом. Готовить на пару 50 минут.

ШАГ 10/10

Готовые рулеты выложить на блюдо и обильно смазать сливочным маслом. Посыпать мелко рубленным укропом или другой зеленью. В качестве соуса подать сметану или катык, заправленные красным перцем. Приятного аппетита!