


Вкусные булочки и с соленой рыбкой, и с маслицем, и с джемом. А можно и просто, с молоком. А к обеду, к супчику... такие хрустящие и теплые...
пшеничная мука | 400 г |
дрожжи свежие | 3 г |
сливки 10–20% | 200 г |
вода | 100 г |
сметана 10% | 100 г |
сливочное масло | 20 г |
кунжутные семечки | 20 г |
льняное семя | 20 г |
соль | 10 г |
ржаная мука | 100 г |
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Замешиваем тесто. Просеять муку, влить воду со сливками и добавить дрожжи. Добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Вначале оно слегка липнет, но через минуту уже мягкое и приятное для рук.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место на час. Я поставила в духовку с включенной лампочкой.
Через час тесто обмять и снова затянуть пленкой. Убрать на ночь в холодильник.
Утром достать тесто. Разделить на 11 кусочков.
Можно сделать круглые булочки, а я захотела маленькие батоны.
Ставим противень с булочками в теплое место на 1,5 часа. Булочки прикрываем полотенцем.
За пол часа до выпечки включаем духовку на 250°С. Вниз ставим пустой противень для воды.
На булочках делаем надрезы. Я смешала желток со сливками и смазала булочки, сверху присыпала льняными семечками.
Открываем духовку и аккуратно, пар! Вливаем в нижний противень воду. Ставим булочки на средний уровень и УБАВЛЯЕМ температуру до 230°С. Я выпекала булочки 7-10 минут.
Семечки и ржаная мука сделали эти булочки очень вкусными! Теплые, с хрустящей корочкой... Угощайтесь!