Кофейный тортик без выпечки
Елена Ковач (kovachev)
24 января 2016
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Рецепт этого тортика я позаимствовала у блогера Карина, уж очень он мне приглянулся тем, что можно обойтись без духовки и продукты очень доступные: в случае чего, практически все есть в доме, а чего нет в доме, всегда есть в магазине. Но когда я наконец-то добралась до рецепта, чтобы порадовать своих чем-нибудь вкусненьким и одновременно вредненьким... что-то пошло не так... То ли в рецепте что-то не так, то ли в Финляндии продукты другие, но что-то пошло не так. По ходу готовки пришлось вносить коррективы и дополнения, в результате все получилось просто шикарно, но я намучилась, буду откровенна. Поэтому, я напишу ингредиенты как было у Карины, ход приготовления — тоже, а свои корректировки я буду описывать в пошаговых. Печенье берите любое сливочное прямоугольное размером 6х8 см. Время приготовления указано без учета времени на пропитку. Тортик получился очень мягким и вкусным. Рекомендую. 

В принципе, этот тортик напомнил мне тортик из детства, когда печенья перемазывали творогом со сгущенкой и сворачивали в треугольник. По-моему, назывался он "Домик". Но мы же уже в XXI веке, поэтому "усовершенствовали"!  

Ингредиенты
Основные
кофе свежесваренный120 мл
коньяк30 мл
кофе молотый1 ст. л.
печенье песочное24 шт.
Мои ингредиенты
вафли шоколадные30 г
какао-порошок1 ч. л.
сметана 15%2 ч. л.
сахар3 ч. л.
Крем
сливочное масло150 г
творог 9%150 г
сахар100 г
сахар ванильный1 упаковка
лимонный сок2 ст. л.
кофе растворимый2 ст. л.
яичные желтки3 шт.
яичные белки2 шт.
соль1 щепотка
ШАГ 1/17

Готовим крем, так как ему нужно будет провести в холодильнике 30 минут. С лимона (у меня лайм) снимаем цедру и выдавливаем из лимона (лайма) сок. У меня получилось, как раз 2 столовые ложки. Подогреваем до теплого лимонный сок (лайма), добавляем растворимый кофе и перемешиваем.

ШАГ 2/17

Затем взбиваем желток с сахаром в пышную пену и, не прекращая взбивать, добавляем лимонно-кофейную смесь. Получилась пышная масса.

ШАГ 3/17

Отдельно взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивых пиков.

ШАГ 4/17

В глубокой посуде отдельно взбиваем творог со сливочным маслом комнатной температуры.

ШАГ 5/17

Продолжая взбивать, добавляем желтковую массу.

ШАГ 6/17

Здесь пришлось на помощь призвать погружной блендер, потому что сколько ни взбивай, творожные крупинки все-равно присутствовали. В результате получилась вот такая ровная и гладкая масса.

ШАГ 7/17

Затем частями добавляем взбитые белки и каждый раз еще тщательно взбиваем миксером. Мои замечания: вот здесь я не поняла зачем взбивать массу с уже добавленными белками. Крем стал жидким. Мне кажется, что если традиционно вымешивать белки лопаткой, то крем был бы лучше по консистенции. Но, поскольку в рецепте было написано так, то я с упорством осла продолжала начатое.

ШАГ 8/17

Получился вот такой крем, который я отправила в холодильник на 30 минут.

ШАГ 9/17

Через 30 минут вынимаем крем из холодильника, добавляем цедру и еще раз взбиваем крем.

ШАГ 10/17

И вот сама сборка. Тут я окончательно убедилась, что ничего из этого мероприятия не получится. В только что сваренный кофе добавляем сахар по вкусу, размешиваем, выливаем в глубокую тарелку и добавляем коньяк. Берем 4 печенья, смазываем края кремом, укладываем в два ряда и поливаем сверху кофе. Крем сразу начал таять и расползаться по блюду, а печенья упорно разъезжались в разные стороны. В панике было принято волевое решение: из холодильника достала 2 вафли, измельчила их блендером до состояния мелкой крошки. Точно так же отдельно измельчила 4 печенья. Отдельно отложила 4 столовые ложки крема, остальной крем разделила на две части. В одну часть добавила вафельную крошку, а в другую крошку из печенья. Хорошенько все вымешала и поняла: вот оно! Извините, но сфотографировать в спешке забыла.

ШАГ 11/17

Дальше все пошло как по маслу. Итак, для первого ряда мы печенья поливаем сверху кофе, а затем хорошим таким слоем выкладываем крем с вафельной крошкой.

ШАГ 12/17

Для всех последующих слоев, а их у нас будет еще 3, печенье окунаем в кофе, как для тирамису, одной стороной. Окунули и сразу выкладываем поверх крема. Снова выкладываем слой крема, но теперь с крошкой из печенья.

ШАГ 13/17

Вот так получается. Уже неплохо.

ШАГ 14/17

И последний ряд.

ШАГ 15/17

Затем смазываем кремом бока и, оставшийся крем выкладываем сверху тортика, разравниваем. У Карины было предложено посыпать торт крошкой из печенья и притрусить мелко молотым кофе, но у меня этой крошки в торте было и так выше крыши!

ШАГ 16/17

Поэтому я смешала какао со сметаной, добавила сахар, ложкой растерла и на медленном огне сварила глазурь. На это ушло минуты 3. Затем сделала два корнетика, в один желтковый крем, в другой глазурь. И выдавила все это на тортик. На другое украшательство у меня уже не было ни сил, ни желания. Тортик отправила в холодильник до утра.

ШАГ 17/17

Утром, с чашечкой утреннего кофе, попробовала. Получилось очень вкусно, не зря мучилась! Вот, остался еще кусочек к завтрашнему кофе и все. Все уже съедено, крошки подобраны и посуда помыта.