


Я подозреваю, каждая хозяйка в своей жизни хотя бы изредка, но готовит блюдо "из всего, что есть в холодильнике в остатках" :) Салатик, запеканку, суп, даже тортик :)
Потому свою запеканку и размещаю как авторскую — такие запеканки только авторскими и бывают, потому что остатки в холодильнике развивают творческие порывы и стимулируют к пробам новых сочетаний :)
Второй момент — я решила взять для запеканки большой противень и сделать ее тоненькой. Быстрее приготовится, что немаловажно для свежих и горячих обедов-ужинов-завтраков. И подать можно оригинально ;)
Ну что ж, приступим к самому процессу наконец-то? :)
лук репчатый | 3 головка |
морковь | 1 шт. |
шампиньоны | 250 г |
яйца куриные | 4 шт. |
сыр мягкий | 100 г |
сыр твердый | 50 г |
сливки | 150 мл |
соль | 1 по вкусу |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
рис | 1 стакан |
Выберем продукты в холодильнике, что подойдут к совместному звучанию в нашей авторской и неповторимой запеканке. Вдруг у вас не стоит отваренный вчера рис, тогда пора его приготовить сейчас, именно до готовности.
Грибы нарежем и поджарим в растительном масле, туда же потом добавим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Посолим и поперчим по вкусу. Прожарим до почти полной готовности (но лучше без зажаристых корочек.
В рецепте у меня два сыра. Изюминка в том, что внутрь я нарезала кубиками палочки моцареллы, а легкую корочку снаружи создаст натертый твердый сыр.
В противень, смазанный маслом, всыпаем отваренный рис, сверху грибы с луком и морковкой, подкладываем по периметру кубики моцареллы, зальем все это смешанными яйцами со сливками и посыпаем тертым сыром.
Не укрывая ничем, отправляем в разогретую на 180-190°С духовку на 25-35 минут.
Для подачи я нарезала на кубики и построила в тарелках пизанские башни :) Запеканка вкусная, сочная и не сухая. Сытная и, что я люблю особенно, готовится легко и быстро :) Приятного!