Вместо брюссельской подойдет цветная капуста или брокколи, а если предпочитаете белокочанную, предварительно потушите ее. Сыр лучше брать сливочный, сладковатый — пошехонский, маасдам, чеддер или швейцарский.
картофель | 3 шт. |
капуста брюссельская | 300 г |
лук репчатый | 1 головка |
грудинка копченая | 70 г |
сыр | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
маленький пучок кинзы | 1 шт. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Картофель почистить, отварить до готовности и размять в пюре.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде со съемной ручкой оливковое масло и слегка обжарить лук.
Чеснок почистить, мелко порубить, добавить в сковороду с луком и обжарить все вместе до слегка золотистого цвета.
Грудинку нарезать небольшими кусочками, добавить к луку с чесноком и все обжарить.
Сыр натереть на крупной терке.
Брюссельскую капусту разрезать на 4 части.
К картофельному пюре добавить жареный лук с грудинкой, капусту, яйцо и все перемешать.
Дно сковороды, где жарился лук с грудинкой, посыпать половиной натертого сыра, выложить картофельно-капустную массу, разровнять ее и посыпать оставшимся сыром.
Отправить запеканку в разогретую духовку на 15–20 минут.
Кинзу мелко порубить и посыпать готовую запеканку.