


Многие из вас наверняка знакомы с булгуром. А для тех, кто не знаком, скажу, что булгур — это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.
Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.
Булгур — относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.
Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.
А я предлагаю вам приготовить салат на основе булгура! Попробовав его на НГ в гостях, я себе уже не представляю жизни без этого салата. Обычно любовь к новому толкает меня готовить и пробовать все новые и новые блюда. Чтобы я повторяла один и тот же салат каждую неделю?! Раньше это было не про меня!
Этот салат настолько всем понравился, что теперь я постоянно его готовлю. Он легкий, очень вкусный (заправка в нем вообще сногсшибательная!), не избитый. Такой салат может украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневное меню.
Сочетание руколы, булгура, граната, фисташек, сушеной клюквы и свежего огурца создает неповторимый вкус. А заправка в нем настолько гармоничная и ароматная, что, попробовав хоть один раз этот салат, вы уже не сможете его забыть!
В общем, это мой любимый салат на сегодняшний момент!
Читайте рецепт, в нем я расскажу про "чистый" способ очистки граната.
апельсиновый сок | 100 мл |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
гранатовый сок | 1 ст. л. |
винный уксус красный | 1 ст. л. |
вода | 100 мл |
соль | 0,25 ч. л. |
оливковое масло | 0,5 ч. л. |
булгур | 100 г |
соль | 1 по вкусу |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
гранаты | 1 шт. |
фисташки очищенные несоленые | 60 г |
клюква вяленая | 1 горсть |
огурцы | 1 шт. |
рукола | 65 г |
мята | 1 по вкусу |
Сварим булгур. Для этого закипятим 100 мл воды.
В кипящую воду добавим соль и оливковое масло. Отставим кастрюльку с плиты.
Добавим булгур, хорошо перемешаем.
И оставим на 10 минут под закрытой крышкой. На огонь ставить не нужно! Через 10 минут перемешаем крупу. Наш булгур готов.
Почистим гранат без мороки. Срезать верхнюю шляпку граната. Срезав ее, вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа делаем надрез по коже вдоль каждой из секций. Набрать в большом салатнике холодную воду. Опустить в воду гранат и двумя руками, утопив в воде фрукт, разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые. Отделить из каждой секции зерна граната, проделывая все в воде, не вынимая рук. Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно. Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды. Фото самого процесса сделать не удалось, к сожалению, руки были заняты :) На фото — чистый результат! :) Гранат можно замораживать успешно в морозильной камере и использовать для украшения блюд. А лучше всего скушать его в свежем виде!
Огурец нарезать средне. Мне понадобилось для салата 2/3 парникового длинного огурца. Если огурец средний, то может уйти и весь, поэтому в ингредиентах я указала 1 шт.
Смешать в салатнике руколу, мяту и огурец.
Добавить зерна граната. У меня был крупный гранат, поэтому на салат ушло 2/3 граната. Если гранат средний или мелкий, то используйте его весь.
Фисташки очистить. Лучше использовать не соленые фисташки. А если берете соленые, то тогда учитывайте его, когда будете солить салат.
Добавить фисташки и сушеную клюкву в салат.
Добавить булгур.
Добавить соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешать.
Выжать из апельсина и зерен граната сок. Полить ими салат. Я в этот раз использовала грейпфрутовый сок. Хотя апельсиновый подходит для данного салата лучше.
Добавить в салат оливковое масло, красный винный уксус. Все хорошо перемешать. Салат должен хорошенько пропитаться заправкой.
Можно подавать на стол! Этот салат настолько вкусен, что самодостаточен сам по себе. На следующий день он становится еще вкуснее, потому что еще больше пропитывается всеми соками. Приятного аппетита!