Творожный пирог в маковой шапочке
Катерина_Н
11 февраля 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Этот рецепт в моей кулинарной книге живет уже несколько лет. Нежная, рассыпчатая основа, толстый творожный слой с лимонным вкусом и нежная, ароматная, очень маковая "шапка"!

Это базовый рецепт. А вот любителям поэкспериментировать предлагаю читать информацию ниже.

Для любителей мака предлагаю увеличить маковый слой. На дополнительном фото в фотоотчетах видно, что маковая "шапка" по толщине равна творожной. Для этого увеливаем количество ингредиентов: молоко — 300 г, сахар — 100 г, мак — 60 г, яйца категории с1 — 3 шт, сухари — 50 г. Тоже получается очень вкусно!

Пробуйте оба варианта! Приятного аппетита!

P.S Используем форму для выпечки не менее 26 см в диаметре. 

Ингредиенты
Тесто
сахар25 г
сахар ванильный8 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
пшеничная мука140 г
сливочное масло70 г
Творожная начинка
творог 9%300 г
лимонный сок1 ст. л.
яйца куриные2 шт.
сахар ванильный1 ст. л.
крахмал1 ст. л.
сахар70 г
Маковая "шапочка"
молоко100 г
сахар40 г
мак40 г
яйца куриные1 шт.
сухари панировочные2 ст. л.
ШАГ 1/7

Для маковой шапочки доводим молоко с сахаром до кипения, убираем с плиты, добавляем мак, оставляем остывать. Конечно, будет гораздо ароматнее, если мак растолочь. Можно в ступке. А я делаю с помощью Nutribullet с добавлением небольшого количества молока. Он с этой задачей справляется на отлично.

ШАГ 2/7

Для основы смешиваем все ингредиенты руками в мелкую крошку. Сливочное масло должно быть холодным.

ШАГ 3/7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем мучную крошку на дно, слегка утрамбовываем руками.

ШАГ 4/7

Для творожного слоя смешиваем все ингредиенты венчиком.

ШАГ 5/7

Выливаем творожную массу на основу.

ШАГ 6/7

К остывшему молоку с маком добавляем яйца и сухари. Перемешиваем венчиков до однородности. Кстати, сухари можно заменить на сухую бисквитную крошку.

ШАГ 7/7

Аккуратно выливаем маковый слой поверх творожного. Выпекаем 40 минут при 200°C до готовности. Начинка должна схватиться и сверху немного подрумяниться. Остужаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!