Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске
Оксана Чуб
13 февраля 2016
Приготовление
4 часа и 5 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. Вот ссылкаhttp://www.edimdoma.ru/club/posts/10778-rzhanaya-zakvaska.За что ей огромное спасибо!!!

Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука450 г
ржаная мука100 г
соль10 г
вода300 г
дрожжи сухие1 щепотка
растительное масло1 ч. л.
ржаная закваска150 г
ШАГ 1/9

Для начала нужно освежить закваску. Достать из холодильника, а когда она станет комнатной температуры, добавить ржаную муку и воду (100 грамм муки и 100 мл воды) Перемешиваю и оставляю на ночь. Утром убираю 2 ложки опять в холодильник, остальное использую. Если вы работаете с закваской, то освежайте так, как вы это делаете всегда. Вот так у меня выглядит освеженная закваска.

ШАГ 2/9

Смешать оба вида муки, соль, щепотку сухих дрожжей.

ШАГ 3/9

Добавить теплую воду, закваску и перемешать всё в течении 10 минут. Оставить на 10 минут отдохнуть.

ШАГ 4/9

Домесить тесто до гладкого состояния, оно липковатое, я припылила руки немного мукой. Если вы месите в комбайне, муки добавлять не придётся. Миску для расстойки смазать растительным маслом (в ингредиентах указала именно для смазки, в тесто не добавлять). Переложить тесто и оставить на расстойку на 2-2,5 часа в теплое место. Я разогревала духовку до 30' и ставила закрытую пленкой миску туда.

ШАГ 5/9

Вот так выросло тесто. Делим на 2 части, формируем 2 буханки хлеба. Тесто липнет, смачиваем руки водой или маслом.

ШАГ 6/9

Переложить на припыленный ржаной мукой противень. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.

ШАГ 7/9

Вот так подросло тесто после последней расстойки. У меня глаз не совсем алмаз, поэтому буханочки не совсем ровные :)

ШАГ 8/9

Духовка разогрета до 200°С. На низ духовки я ставлю миску с водой. Хлеб наколоть зубочисткой в нескольких местах. Выпекать хлеб 15 минут с паром, и 30 без пара.

ШАГ 9/9

Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Дать вылежаться ночь и потом кушать с удовольствием!