Тутманик (месеник) на кефире
Наташа
09 февраля 2016
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Со сдобным дрожжевым тестом очень интересно возиться!
Моя хорошая знакомая Алена, в своем увлеченном изучении родной болгарской кухни, поделилась рецептом тутманика на кефире.

Спешу поведать о нем по цепочке дальше, поскольку тесто очень удачное, вкусное и отлично сочетается и со сладкими начинками, и с солеными (в оригинале рецепта была начинкой тертая брынза).

Вариантов заворачивания тутманика (или месеника) есть немало, я же опробовала базовый, "ромашка" :)

Ингредиенты
Основные
кефир200 мл
сахар60 г
соль1 ч. л.
яйца куриные3 шт.
сливочное масло140 г
пшеничная мука0,6 кг
дрожжи сухие1,5 ст. л.
молоко50 мл
ШАГ 1/11

Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись".

ШАГ 2/11

2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто.

ШАГ 3/11

Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто.

ШАГ 4/11

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

ШАГ 5/11

Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место.

ШАГ 6/11

Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части.

ШАГ 7/11

Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую.

ШАГ 8/11

На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см.

ШАГ 9/11

В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.

ШАГ 10/11

Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть.

ШАГ 11/11

Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!