Вертута из слоеного творожного теста
Марина
09 февраля 2016
Приготовление
13 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

И снова мое любимое — творожное тесто по рецепту Карла Шумахера, венского кондитера! Очень рекомендую приготовить свое тесто, оно просто готовится. А еще это тесто гораздо полезнее, ведь оно творожное. Показывала его приготовление в другом рецепте, но повторю еще здесь, чтобы не искать по ссылкам.

Обычно в холодильнике остатки неиспользованного творога небольшие. А тут как раз и нужно совсем немного творога — 170 г. И всего-то нужно выдержать тесто в холодильнике  12 часов.

Вертута — молдавное блюдо, на сайте уже есть несколько его вариантов, познакомьтесь, пожалуйста, и с моим. 

 

Ингредиенты
Основные
лук репчатый1 шт.
соль1 по вкусу
сливочное масло170 г
творог 9%170 г
капуста белокочанная500 г
яйца куриные2 шт.
мука170 г
Для смазывания вертуты
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/8

Смешиваем муку, творог, перетертый с размягченным маслом и замешиваем эластичное тесто. Делаем из него плоский квадрат и убираем его в пленке на 12 часов в холодильник. Можно, конечно, и меньше времени держать тесто в холоде, но тогда тесто в изделии будет не достаточно слоистым.

ШАГ 2/8

Через 12 часов достаем тесто из холодильника, даем немного согреться и раскатываем его, свернув его сначала в три слоя, т.е. делим тесто мысленно на три части, укладываем один край до середины пласта и сверху накрываем другим. Раскатываем снова в пласт, приблизительно 40х50. Затем складываем тесто 2 раза пополам (в четыре слоя) — и снова раскатываем.

ШАГ 3/8

Для вертуты раскатываем очень тонкое тесто — толщиной 0,15-0,2 см.

ШАГ 4/8

Кладем на край теста начинку (у меня тушеная капуста с репчатым луком и вареными яйцами), заворачиваем тесто туго в рулет и при этом растягиваем в стороны обеими руками — тесто становится еще тоньше.

ШАГ 5/8

Свернув тесто с начинкой в тугой рулет, скручиваем его улиткой (вертутой).

ШАГ 6/8

Смазываем вертуту яичным желтком (можно желтком с молоком или желтком с водой). Выпекаем при 180°C до румяного цвета. Готовность проверяем шпажкой.

ШАГ 7/8

Даем полностью остыть и подаем к столу!

ШАГ 8/8

В теплом виде вертута очень хороша!