Пирог на ореховом тесте с вишневыми слоеными рулетиками
Елена-Шоколад
11 февраля 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Хочу представить вашему вниманию пирог с творожной начинкой на необыкновенно вкусном ореховом тесте. Тесто песочное с добавлением овсяных хлопьев и орехов, уже пекла тарты на его сонове. В этот же вариант добавила еще и какао — получилась шоколадная хрустящяя ореховая основа. Творожную начинку, заслуженно любимую многими, дополним вкусом вишни. А чтобы было интереснее — сделаем вишневую начинку в рулетики и украсим ими пирог.

Нам понадобится разъемная форма диаметром 22-24 см.

Лучше всего вишню заранее разморозить и процедить от лишней жидкости.

Ингредиенты
Слоеные рулеты с вишней
тесто слоеное дрожжевое3 пласт
вишня замороженная3 стакан
сахар0,33 стакан
кукурузный крахмал1 ст. л.
вода1 ст. л.
Ореховое тесто
мука125 г
какао-порошок1 ст. л.
сахар80 г
соль1 щепотка
сливочное масло60 г
грецкие орехи100 г
овсяные хлопья2 ст. л.
яичные желтки2 шт.
Творожная начинка
творог300 г
яйца куриные2 шт.
сметана3 ст. л.
сахар3 ст. л.
сахар ванильный1 пакет
кукурузный крахмал2 ст. л.
ШАГ 1/16

Слегка припылив стол мукой, разморозить дрожжевое тесто от "Сибирского гурмана" при комнатной температуре. Дно разъемной формы (у меня диаметром 23 см) застелить бумагой для выпечки, борта смазать сливочным маслом. Убрать в холодильник, чтобы она хорошенько охладилась.

ШАГ 2/16

Сначала приготовим вишневую начинку в слоёные рулетики, ей еще надо будет остыть. Для этого: вишню разморозить, процедить от сока через сито. Нарезать на кусочки.

ШАГ 3/16

В небольшом сотейнике смешать вишню и сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу и сладости вишни. Прогреть до растворения сахара. В отдельной чашечке развести крахмал в воде (я развела в собранном от вишне холодном соке) и тонкой струйкой ввести в вишню, размешивая. Проварить минут 5, помешивая, до загустения.

ШАГ 4/16

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

ШАГ 5/16

Займемся ореховым тестом. Включить разогреваться духовку до 180°C. Грецкие орехи порубить не очень мелко.

ШАГ 6/16

Просеять вместе муку и какао-порошок. Добавить сахар, соль и кусочки холодного масла и порубить ножом в крупную крошку.

ШАГ 7/16

Добавить орехи и овсяные хлопья, затем желтки и кончиками пальцев вымесить массу, пока она не начнет сбиваться во влажные комки. Тестом как таковым масса не станет, а будет как влажная крошка. (Если не удается добиться крошки, можно добавить столовую ложку холодной воды — мне не потребовалось).

ШАГ 8/16

Распределить тесто по дну охлаждённой формы, сделать бортики высотой 3-4 см. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

ШАГ 9/16

Пока запекается основа пирога, смешаем творожную начинку. В блендере (насадка нож) смешать творог, сметану, яйца, кукурузный крахмал (2 столовые ложки с верхом), сахар и ванильный сахар до однородной массы. Попробуйте начинку на сладость, если необходимо добавьте сахара.

ШАГ 10/16

Слоёное тесто раскатать в одном направлении в прямоугольники размером 10-12 на 25-30 см. Нанести вишневую начинку, не доходя до короткого края теста пару сантиметров, чтобы потом можно было хорошо скрепить рулет.

ШАГ 11/16

Свернуть три тугих рулета. Разрезать рулеты на части шириной около 2,5-3 см. Из каждого рулета получится по 4 или 5 кусочков.

ШАГ 12/16

Вылить творожную начинку на подпеченный корж.

ШАГ 13/16

Установить нарезанные рулетики в творожную начинку. Отправить пирог в духовку и выпекать при 180°C около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — начинка должна хорошо схватиться, по краям чуть зарумяниться. Выключить духовку и оставить пирог остывать до тёплого состояния в духовке с приоткрытой дверцей.

ШАГ 14/16

Ножом пройтись вдоль стенок формы, раскрыть форму и переложить пирог на блюдо.

ШАГ 15/16

Угощайтесь! Вкусно и в чуть тёплом, и в холодном виде.

ШАГ 16/16

Разрез. Начинка плотная, но нежная. Рулетики с вишней прекрасно дополняют творожную начинку.