Линценский торт
Галина
11 февраля 2016
Приготовление
3 дня и 2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Это оригинальное название, хотя, как вы сами видите, это пряничный пирог. Вот что о нем пишет Энне Бурда: "Моя мама была великолепной хозяйкой и чудесно готовила. Я многому у нее научилась! В детстве я особенно любила ее линценские торты, которые она пекла в предрождественские дни. Они потом подавались — тающие во рту, — на Рождество".  Это типичная баденская праздничная выпечка. Линценский торт должен выстоятся до подачи на стол не менее 3 дней. При хранении в прохладном месте он остается свежим в течение 3 недель. Печется сразу два торта по 12 кусочков, но я готовила один. Поэтому количество продуктов указываю для одного пирога.

Ингредиенты
Основные
сливочное масло150 г
сахар150 г
миндаль75 г
фундук75 г
яйца куриные1 шт.
корица молотая0,5 ч. л.
гвоздика молотая1 щепотка
какао0,5 ст. л.
водка1,5 ст. л.
малиновое желе1 ст. л.
черносмородиновое варенье3 ст. л.
мука150 г
ШАГ 1/8

Орехи измельчить, не в муку, но довольно мелко.

ШАГ 2/8

Муку просеять. Очень холодное масло нарезать хлопьями, разместив по краям. Посыпать сахаром. В центр поместить орехи, яйцо, специи и какао. Предлагалось все рубить ножом до мелкой крошки, но я воспользовалась комбайном.

ШАГ 3/8

Добавила малиновую (можно вишневую) водку. У меня была домашняя малиновая настойка.

ШАГ 4/8

Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на час.

ШАГ 5/8

Большую часть теста раскатать на дополнительной муке и выложить в разъемную форму диаметром 26 см. Я по своей инициативе сделала бортики в пол пальчика.

ШАГ 6/8

Смешать смородиновое желе (в опциях было только варенье) и малиновое желе и намазать основу.

ШАГ 7/8

Оставшееся тесто раскатать, вырезать фигурки (я сделала, как на фото у Э. Бурда) и выложить поверх желе. Смазать желтком (дополнительным) и выпекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.

ШАГ 8/8

Я действительно выдержала его трое суток. Он довольно тоненький. На фото выглядит иначе. Тесто мягкое, рассыпчатое, ореховое, ароматное. Очень сладкий. Но с чаем и кофе очень даже хорош.