Через 20 минут тесто, опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.
шаг 8/11
Затем перекладываем в расстоечную корзину. Или формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.
шаг 9/11
Через час...
шаг 10/11
Аккуратно переворачиваем корзинку. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190°C и выпекаем ещё 35-40 минут.
Я все собираю, собираю рецепты хлеба, а испечь не получается. Думается мне, что в отпуске я даже духовку выключать не буду 😄 Ярочка, хлеб великолепный, да у тебя по-другому и не бывает 😘
Ярослава,я с отчетом!!!Хлебушек замечательный!!Корочка фантастическая,мякиш упругий и много семечек!!Единственное,что у меня не очень хорошо получается -это переложить из корзины на противень,хлебушек не много деформируется ,на вкус это конечно не влияет,но хочется получить красивый каравай.Пекла на кефире,спасибо за рецепт,буду печь еще не раз.
Хлеб получился вкусным, ароматным, муж вообще сказал, что как в детстве)) он еще себе молочка налил да "сиротский" кусок отрезал...сказал, не мог остановиться)) Спасибо большое!!! только один вопрос: на протяжении всего процесса приготовления тесто оставалось липким...особенно я забеспокоилась на последнем этапе, где написано: аккуратно вывалить хлеб на противень...а мой хлебушек как бы не собирается...пришлось сошкребать, заново собирать шар...думала, все - накосячила....а он ничего, молодец, поднялся как миленький)) так тесто должно было липнуть или нет? поделитесь, пожалуйста, опытом!
если тесто сильно липнет, чуть -чуть припылить руки ,тесто и форму мукой ,совсем немного и все. Ржаная мука дает липкость за счет низкого содержания клейковины.
Я все собираю, собираю рецепты хлеба, а испечь не получается. Думается мне, что в отпуске я даже духовку выключать не буду 😄 Ярочка, хлеб великолепный, да у тебя по-другому и не бывает 😘
Лариса спасибо большое, у меня тоже руки до хлеба давно не доходили, вот, наконец , собралась!😄
Ярослава,я с отчетом!!!Хлебушек замечательный!!Корочка фантастическая,мякиш упругий и много семечек!!Единственное,что у меня не очень хорошо получается -это переложить из корзины на противень,хлебушек не много деформируется ,на вкус это конечно не влияет,но хочется получить красивый каравай.Пекла на кефире,спасибо за рецепт,буду печь еще не раз.
Светлана, хлебушек красивый получился, настоящий, ! Я рада, что хлеб пришелся по вкусу, со временем и форма будет отличная, спасибо за отчет!💗
а тесто должно быть очень липким или муки добавить?
Хлеб получился вкусным, ароматным, муж вообще сказал, что как в детстве)) он еще себе молочка налил да "сиротский" кусок отрезал...сказал, не мог остановиться)) Спасибо большое!!! только один вопрос: на протяжении всего процесса приготовления тесто оставалось липким...особенно я забеспокоилась на последнем этапе, где написано: аккуратно вывалить хлеб на противень...а мой хлебушек как бы не собирается...пришлось сошкребать, заново собирать шар...думала, все - накосячила....а он ничего, молодец, поднялся как миленький)) так тесто должно было липнуть или нет? поделитесь, пожалуйста, опытом!
если тесто сильно липнет, чуть -чуть припылить руки ,тесто и форму мукой ,совсем немного и все. Ржаная мука дает липкость за счет низкого содержания клейковины.