Пирог с капустой "Венок-рулет"
Мальва
14 февраля 2016
Приготовление
5 часов и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Пироги с капустой — частые гости в моем доме, исполняю их по заявкам родных. Ароматные, вкусные, это само собой... Хочется вместе с тем как-то их разнообразить внешне, этот пирожок хотелось показать вам: он интересен, как мне кажется, формовкой. В русской кухне пироги традиционно едят горячими. Очень хорошо на обед, с бульоном.

Ингредиенты
Опара
вода180 г
дрожжи свежие11 г
мука хлебопекарная180 г
Для смазывания
яичные желтки1 шт.
молоко0,5 ч. л.
Начинка
капуста белокочанная500 г
яйца куриные3 шт.
лук красный1 шт.
лук-порей0,5 шт.
сахар7 г
сливочное масло30 г
оливковое масло1 ст. л.
соль морская5 г
перец черный свежемолотый0,2 ч. л.
петрушка2 веточка
Тесто
мука хлебопекарная385 г
сахар12 г
соль морская8 г
оливковое масло1 ст. л.
сливочное масло20 г
вода150 г
ШАГ 1/20

Растворить в воде дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем кастрюлю с опарой. Забыть о ней на 2 часа.

ШАГ 2/20

К опаре добавить муку с солью и сахаром. Добавить воду (ваша мука может взять чуть меньше или больше воды). Замесить тесто. В конце добавить оливковое и сливочное масло. Оставить под полотенцем примерно на два часа (то есть до времени максимального подъема).

ШАГ 3/20

Порезать капусту, поместить в кипяток на 10-15 секунд, откинуть на сито, оставить на нем до остывания. Сварить яйца вкрутую.

ШАГ 4/20

Лук (красный и порей) порезать на кусочки, обжарить до прозрачности (не долго, несколько минут) на оливковом масле, в процессе обжарки добавить сливочное масло.

ШАГ 5/20

Петрушку порезать мелко. Яйца порезать.

ШАГ 6/20

Смешать все компоненты для начинки (яйца, капусту, петрушку, лук), посолить, добавить сахар, перец.

ШАГ 7/20

Тесто поднялось. Начинка готова.

ШАГ 8/20

Вынуть тесто из кастрюли, положить на поверхность, на которой будете работать.

ШАГ 9/20

Посыпать поверхность немного мукой. Раскатать скалкой пласт овальной формы. С одного края сделать три глубоких разреза.

ШАГ 10/20

Сплести из теста одну косичку, затем сделать еще разрезы и сплести другую.

ШАГ 11/20

Так же поступить с другими разрезами: заплести косички. Всего по одной стороне у меня получилось двенадцать косичек.

ШАГ 12/20

Духовку разогреть до 200°С. На противоположную от косичек сторону теста положить начинку.

ШАГ 13/20

Свернуть рулет до места, где начинаются косички.

ШАГ 14/20

Потом завернуть косички на рулет.

ШАГ 15/20

Рулет готов. Аккуратно переложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

ШАГ 16/20

Свернуть рулет кольцом, дать ему полежать 10-15 минут.

ШАГ 17/20

Смазать кисточкой желтком, смешанным с молоком, промежутки из гладкой части теста, минуя косички. Можете, конечно, и косички смазать желтковой смесью. Как вам больше нравится.

ШАГ 18/20

Поставить в духовку (нижняя треть духовки) на 50-55 минут при температуре 200°С, в последние пять минут температуру увеличить до 220°С. После 45 минут нахождения пирога в духовке - проверьте его. Вынуть пирог, дать немного остыть, смазать маслом.

ШАГ 19/20

Порезать.

ШАГ 20/20

Приятного аппетита!