


Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит.
кунжут | 28 г |
злаковые хлопья | 34 г |
тыквенные семечки | 39 ч. л. |
льняное семя | 33 г |
вода | 86 г |
мука 1 сорт | 240 г |
пшеничная мука цельнозерновая | 93 г |
ржаная мука | 41 г |
вода | 227 г |
соль | 9 г |
ржаная закваска | 170 г |
Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.