Мультизлаковый зерновой хлеб
ярослава
14 февраля 2016
Приготовление
7 часов и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. girl_in_love Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. 

Ингредиенты
Мочка
кунжут28 г
злаковые хлопья34 г
тыквенные семечки39 ч. л.
льняное семя33 г
вода86 г
Тесто
мука 1 сорт240 г
пшеничная мука цельнозерновая93 г
ржаная мука41 г
вода227 г
соль9 г
Основные
ржаная закваска170 г
ШАГ 1/10

Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.

ШАГ 2/10

Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.

ШАГ 3/10

Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.

ШАГ 4/10

Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.

ШАГ 5/10

Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.

ШАГ 6/10

Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.

ШАГ 7/10

Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.

ШАГ 8/10

Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).

ШАГ 9/10

Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.

ШАГ 10/10

Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.