Пирог из пирожков «Дружная семейка»
Елена-Шоколад
17 февраля 2016
Приготовление
3 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
18 персон

Хочу представить вашему вниманию румяный пирог. Только не совсем обычный — соберём его из пирожков с тремя начинками.

Можно просто отрывать по пирожку от общего пирога, но куда интереснее нарезать его на порции как торт — тогда в одном кусочке будет ассорти из всех начинок. Этот тот самый случай, когда напекла пирогов с разными начинками, а можешь себе позволить съесть только один кусочек... Начинки можно сделать любые, как сладкие, так и несладкие. Тесто очень удачное — пышное, вкусное.

Понадобится форма диаметром не менее 28 см. Если будете печь пирог со сладкими начинками (т.е. когда теста мало-мало и начинки много-много ) данного количества теста вполне хватит на два средних пирога. Тогда количество начинки надо будет увеличить.

Для одной из начинок нам понадобятся замороженные белые грибы, лучше их заранее разморозить и процедить от лишней жидкости.

За идею и рецепт сердечно благодарю блоггера Светлану.

Ингредиенты
Тесто
сливочное масло2 ст. л.
молоко280 мл
сахар1 ст. л.
дрожжи сухие7 г
мука4 стакан
яйца куриные2 шт.
соль1 ч. л.
Верх пирога
яйца куриные1 шт.
кунжут черный1 горсть
кунжут1 горсть
Начинка № 3
картофель2 шт.
сливочное масло2 ст. л.
лук репчатый1 шт.
соль1 по вкусу
укроп свежий2 веточка
Начинка № 2
мясной фарш300 г
лук репчатый1 шт.
растительное масло1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
приправа для мяса1 по вкусу
Начинка № 1
капуста белокочанная250 г
грибы белые замороженные100 г
растительное масло1 ст. л.
лук репчатый1 шт.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
ШАГ 1/22

Приготовим тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

ШАГ 2/22

В теплом молоке развести сахар и сухие дрожжи. Размешать и оставить минут на 15.

ШАГ 3/22

В большую миску просеять чуть больше половины муки, добавить соль, остывшее сливочное масло, яйца и разведенные в молоке дрожжи.

ШАГ 4/22

Хорошо перемешать.

ШАГ 5/22

На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить тесто и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начать его вымешивать. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки, величины яиц и др. Муку добавлять, пока тесто не станет мягким, но слегка липнувшим к рукам. Вымешивать тесто в течение 10 минут, до тех пор пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам и поверхности. Выложить тесто в миску, слегка присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Я убираю в духовку, включенную в режим "Свет". Оставить тесто для подъема до увеличения в два раза.

ШАГ 6/22

Пока тесто подходит приготовим начинки. Начинка № 1. Капустная начинка готовится дольше остальных — с неё и начнём. Белые грибы разморозить, процедить от лишней влаги и нарезать на кусочки.

ШАГ 7/22

На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить грибы, готовить, пока не выпарится влага от грибов.

ШАГ 8/22

Тем временем нашинковать капусту некрупно, добавить в сковороду и тушить до полуготовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить остывать.

ШАГ 9/22

Начинка № 2. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле.

ШАГ 10/22

Добавить фарш и, разбивая комочки, обжарить на среднем огне минут 7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые травки и приправы для мяса. Оставить остывать.

ШАГ 11/22

Начинка № 3. Картофель 2 штуки (грамм 200-250) отварить в подсоленной воде. Размять в пюре. Лук мелко порезать. Добавить в пюре обжаренный на сливочном масле лук и мелкопорезанный свежий укроп. Хорошо перемешать. Оставить остывать.

ШАГ 12/22

Примерно через час-полтора тесто подошло — выросло в 2 раза, надо его обмять и поставить в тёплое место подходить второй раз.

ШАГ 13/22

После того, как тесто подойдёт во второй раз, можно заняться пирожками. Три начинки и тесто готовы. На фото начинки многовато, у меня осталась лишняя — в списке я указала уже уменьшенное количество продуктов.

ШАГ 14/22

Тесто очень приятное в работе, мягкое и эластичное. Мука больше не понадобится. Можно смазать руки растительным маслом. Тесто разделить на кусочки — я разделила на 18 кусочков=пирожков. Подворачивая концы внутрь, скатать шарики. Чтобы шарики не подсыхали, накрыть их полотенцем.

ШАГ 15/22

Скалкой или просто руками раскатать круглую лепешку, выложить около 2 столовых ложки начинки и залепить пирожок привычным вам способом.

ШАГ 16/22

Центральный пирожок сделаем с мясной начинкой круглой формы. Я сделала первый ряд пирожков (4 штуки) — с картошкой, второй ряд (6 пирожков) — с мясом, третий ряд (7 пирожков) — с капустой.

ШАГ 17/22

Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и выложить пирожки швом вниз, чередуя пирожки с разными начинками. Накрыть форму с пирожками полотенцем и оставить подходить на 15-20 минут. Включить разогреваться духовку до 180°C.

ШАГ 18/22

Смазать подошедшие пирожки взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Ориентируйтесь по вашей духовке.

ШАГ 19/22

Пирог аккуратно вынуть из формы и остудить на решетке, чтобы не отпотело донышко пирога.

ШАГ 20/22

Угощайтесь! И с молоком, и с чаем, и к бульонам-супам.

ШАГ 21/22

А вот и разрез.

ШАГ 22/22

Все три начинки в одном кусочке.