Гратен из лука-порея с помидорами и горчицей
Юлия Высоцкая
25 февраля 2016
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Вместо свежих помидоров подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Если нет свежей зелени, возьмите замороженную.

Ингредиенты
Основные
крупные помидоры2 шт.
лук-порей1 шт.
сыр твердый100 г
хлеб белый сухой2 кусок
яйца куриные2 шт.
чеснок2 зубчик
сливки жирные80 мл
маленький пучок кинзы1 шт.
маленький пучок петрушки1 веточка
маленький пучок базилика1 шт.
оливковое масло1 ст. л.
сливочное масло2 ч. л.
горчица дижонская1 ч. л.
мускатный орех молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/12

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/12

Светлую часть лука-порея нарезать кольцами.

ШАГ 3/12

Разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ч. ложку сливочного масла и обжарить порей до золотистого цвета.

ШАГ 4/12

Чеснок почистить, мелко порезать и добавить в сковороду с пореем, все немного посолить и слегка обжарить.

ШАГ 5/12

Сухой хлеб измельчить в блендере в крошку.

ШАГ 6/12

Яйца взболтать вилкой, добавить сливки и горчицу, посолить, поперчить и все еще немного взбить.

ШАГ 7/12

Сыр натереть на крупной терке.

ШАГ 8/12

В яичную массу добавить натертый сыр, мускатный орех и перемешать.

ШАГ 9/12

Помидоры нарезать поперек толстыми кружками.

ШАГ 10/12

Жаропрочную керамическую форму смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать дно и бока частью молотых сухарей, выложить обжаренный лук и чеснок, сверху поместить кружки помидоров.

ШАГ 11/12

Петрушку, кинзу и базилик крупно порезать, посыпать помидоры в форме, все посолить и залить яично-сырной смесью.

ШАГ 12/12

Посыпать сверху оставшимися сухарями и запекать в разогретой духовке 20 минут.