Шоколадно-вишнёвый торт-мусс
Елена
28 февраля 2016
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Я сегодня хочу предложить рецепт наивкуснейшего торта. Правда, готовила я его первый раз, поэтому прошу, не судить меня строго. Не все получилось, но главное я добилась результата. Торт получился очень вкусным, с нежной тающей структурой мусса, с кусочками свежей вишни и завораживающим шлейфом шоколада.

Ингредиенты
Глазурь
сливки 10–20%3 ст. л.
сахар5 ст. л.
какао-порошок3 ст. л.
сливочное масло40 г
Основа
сливочное масло70 г
сливки 10–20%3 ст. л.
печенье шоколадное240 г
Вишнёвый мусс
манная крупа50 г
сахар коричневый5 ст. л.
вода450 мл
вишня замороженная200 г
желатин10 лист
Шоколадный мусс
сливки 33–35%500 мл
шоколад молочный100 г
шоколад черный горький 70%50 г
сахарная пудра100 г
шоколадный ликер50 мл
желатин17 г
вода100 мл
ШАГ 1/23

В сотейник налить воду (300 мл), добавить вишню, поставить на огонь, и довести до кипения. Протереть смесь (вода и вишня) через сито.

ШАГ 2/23

В вишневый сироп добавить сахар и снова поставить на огонь. Довести до кипения.

ШАГ 3/23

Затем добавить манку, смешанную с водой (100 мл). И варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.

ШАГ 4/23

Немного охладить манную смесь, перелить в стакан для взбивания. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два раза и посветлеет.

ШАГ 5/23

Заранее замоченный (в 50 мл воды), нагреть на водяной бане до растворения и влить в вишневый мусс, перемешать.

ШАГ 6/23

Мусс выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. В мусс можно вдавить вишню. Поставить в морозильную камеру, минут на 40.

ШАГ 7/23

Шоколадное печенье выложить в целлофановый мешок и измельчить в крошку с помощью скалки.

ШАГ 8/23

Крошку выложить в миску, добавить сливочное масло и сливки.

ШАГ 9/23

Перемешать массу до однородности.

ШАГ 10/23

Бортики от формы 20 см в диаметре поставить на подходящую по размеру тарелку. Выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.

ШАГ 11/23

Сливки взбить с сахарной пудрой в воздушную массу.

ШАГ 12/23

Влить ликер. Перемешать.

ШАГ 13/23

Затем добавить, растопленный на водяной бане шоколад.

ШАГ 14/23

Заранее замоченный желатин, нагреть до растворения и влить в шоколадный мусс. Хорошо перемешать до однородности.

ШАГ 15/23

Форму с шоколадной массой из печенья по бокам застелить пищевой пленкой или проложить файлами (как сделала я), конечно же, если есть специальная лента, лучше воспользоваться ей. В форму с основой из печенья выложить в центр вишневый мусс (у меня он, к сожалению, плохо застыл, или желатин подвел, или я нарушила инструкцию).

ШАГ 16/23

По бокам и сверху залить шоколадным муссом.

ШАГ 17/23

Разровнять шоколадный мусс и поставить в холодильник минут на 30-40, я оставила на ночь.

ШАГ 18/23

Утром приготовить глазурь. Смешать какао, сахар и сливки, довести до кипения, убрать с огня, добавить масло сливочное, размешать до растворения масла.

ШАГ 19/23

Достать торт из холодильника, убрать форму и файлы, залить глазурью.

ШАГ 20/23

Торт украсить на свой вкус. Я посыпала шоколадной стружкой.

ШАГ 21/23

Вот, что у меня получилось.

ШАГ 22/23

Кусочек.

ШАГ 23/23

Приятного аппетита!