


Мой рецепт «Спартака» отличается от приведенных на сайте Едим Дома. Этот рецепт порадует всех без исключения! Торт получается высоким, вкусным, в меру сладким и очень-очень эффектным! Отличная идея для 8-го марта или любого другого семейного застолья.
Теперь подробнее о самом торте. Шесть шоколадных коржей на желтках, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки, сметаны, сливок и шоколадного ликера, с дополнительной прослойкой из грецкого ореха и чернослива и все это покрыто шоколадной глазурью и украшено ягодами физалиса. Ну кто тут устоит?!
Такого плана торты я обычно готовлю в 2 захода. Вечером пеку коржи, а утром делаю крем и украшаю. Затем торт отправляю в холодильник, где он успевает пропитаться до застолья.
Для глазури берем темный шоколад (в ингредиентах не нашла такого). Глазурь очень хороша тем, что при покрытии она не течет, а ложится сразу слоем и застывает. Так что берите на заметку, хозяюшки!
С наступающим 8 марта, девочки!
сахар | 230 г |
соль | 1 щепотка |
сахар ванильный | 1 ст. л. |
сметана 20% | 1 ст. л. |
сливочное масло | 150 г |
мука | 280 г |
какао | 45 г |
сода | 0,5 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
кипяток | 4 ст. л. |
яичные желтки | 4 шт. |
шоколад | 150 г |
сливки 33–35% | 150 мл |
мед | 1 ч. л. |
молоко сгущенное вареное | 1 банка |
сметана 20% | 250 г |
сливки 33–35% | 1 стакан |
шоколадный ликер | 2 ч. л. |
грецкие орехи | 150 г |
чернослив без косточек | 150 г |
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.
Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.
В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.
Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.
Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.
Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.
Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.
Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).
Чернослив нарезать на небольшие кусочки.
Взбить охлажденные сливки.
Взбить вареную сгущенку и сметану.
Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.
Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).
Аккуратно размешать. Крем готов!
Промазать 1-ый корж кремом.
Прокладывая между слоями орехи.
Чернослив.
Также поступить со вторым коржом...
И с пятым (предпоследним).
Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.
Размешать до полного растворения шоколада.
Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.
Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).
Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.
Лакомый кусочек!