Торт «Спартак»
МарциПанка
02 марта 2016
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Мой рецепт «Спартака» отличается от приведенных на сайте Едим Дома. Этот рецепт порадует всех без исключения! Торт получается высоким, вкусным, в меру сладким и очень-очень эффектным! Отличная идея для 8-го марта или любого другого семейного застолья. 

Теперь подробнее о самом торте. Шесть шоколадных коржей на желтках, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки, сметаны, сливок и шоколадного ликера, с дополнительной прослойкой из грецкого ореха и чернослива и все это покрыто шоколадной глазурью и украшено ягодами физалиса. Ну кто тут устоит?! 

Такого плана торты я обычно готовлю в 2 захода. Вечером пеку коржи, а утром делаю крем и украшаю. Затем торт отправляю в холодильник, где он успевает пропитаться до застолья.

Для глазури берем темный шоколад (в ингредиентах не нашла такого). Глазурь очень хороша тем, что при покрытии она не течет, а ложится сразу слоем и застывает. Так что берите на заметку, хозяюшки!

С наступающим 8 марта, девочки!  

Ингредиенты
Тесто
сахар230 г
соль1 щепотка
сахар ванильный1 ст. л.
сметана 20%1 ст. л.
сливочное масло150 г
мука280 г
какао45 г
сода0,5 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
кипяток4 ст. л.
яичные желтки4 шт.
Глазурь
шоколад150 г
сливки 33–35%150 мл
мед1 ч. л.
Крем
молоко сгущенное вареное1 банка
сметана 20%250 г
сливки 33–35%1 стакан
шоколадный ликер2 ч. л.
грецкие орехи150 г
чернослив без косточек150 г
ШАГ 1/28

Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).

ШАГ 2/28

Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.

ШАГ 3/28

Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.

ШАГ 4/28

В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.

ШАГ 5/28

И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.

ШАГ 6/28

Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

ШАГ 7/28

Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.

ШАГ 8/28

Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.

ШАГ 9/28

Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.

ШАГ 10/28

Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.

ШАГ 11/28

Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).

ШАГ 12/28

Чернослив нарезать на небольшие кусочки.

ШАГ 13/28

Взбить охлажденные сливки.

ШАГ 14/28

Взбить вареную сгущенку и сметану.

ШАГ 15/28

Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.

ШАГ 16/28

Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).

ШАГ 17/28

Аккуратно размешать. Крем готов!

ШАГ 18/28

Промазать 1-ый корж кремом.

ШАГ 19/28

Прокладывая между слоями орехи.

ШАГ 20/28

Чернослив.

ШАГ 21/28

Также поступить со вторым коржом...

ШАГ 22/28

И с пятым (предпоследним).

ШАГ 23/28

Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.

ШАГ 24/28

Размешать до полного растворения шоколада.

ШАГ 25/28

Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.

ШАГ 26/28

Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).

ШАГ 27/28

Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.

ШАГ 28/28

Лакомый кусочек!