Самоса (самса) из теста фило с мясом
Наташа
02 марта 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Хотя самоса (самса, шумаса) — традиционное индийское блюдо, но меня с ним познакомила одна хорошая африканка, рассказав о них как традиционном гвинейском блюде, и насмотревшись-напробовавшись ее "пирожков" я решила приготовить их сама. Тем более, что все домашние их тоже ели с огромным удовольствием!
И потому они у меня в "африканской кухне" :)

Больше всего в них меня пугал процесс заворачивания, но на деле это оказалось несложно. Я бы сказала, проще, чем лепить вареники или пельмени!

Так что — снова, простое в приготовление, сытное и вкусное блюдо есть в копилочке.

Ингредиенты
Основные
яйца куриные1 шт.
лук репчатый2 шт.
мясной фарш500 г
зира1 щепотка
соль1 по вкусу
кориандр молотый0,5 ч. л.
перец черный молотый1 по вкусу
тесто фило4 пласт
ШАГ 1/7

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, под конец добавляем специи.

ШАГ 2/7

Добавляем фарш, слегка поджариваем, солим и накрываем крышкой. Минут на 5-10, до готовности.

ШАГ 3/7

Лист теста фило разрезаем на 4 полоски. Сворачиваем в конус край полосы, укладываем в него начинку (у меня уходила 1 ст.л. в среднем, с горкой)

ШАГ 4/7

И заворачиваем дальше, промазывая каждый слой взбитым яйцом (для склеивания).

ШАГ 5/7

Обжариваем во фритюре на среднем огне с обеих сторон.

ШАГ 6/7

Выкладываем на бумажные полотенца, чтоб собрать лишнее масло...

ШАГ 7/7

... и едим!) Вкусно и в горячем, и в холодном виде/ Приятного аппетита!