


Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!
Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.
У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!
баранина | 600 г |
картофель | 5 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
помидоры | 1 шт. |
сливочное масло | 3 ст. л. |
вода | 3 л |
шафран | 1 щепотка |
соль | 1 по вкусу |
зелень рубленая | 1 по вкусу |
нут | 100 г |
Нут замочить в горячей воде так, чтобы вода покрывала нут примерно на 1 см на 3 часа до готовности.
С нута слить воду и поставить вариться примерно на час в воде. Когда нут сварится, слить воду и дать остыть нуту, и я обычно за тем снимаю с него шкурку!
В кастрюлю или мультиварку налить воду и в кипящею воду положить куски с бараниной (баранина должна быть на кости), посолить.
После того как баранина закипит и проварится минут 30, положить мелкопорезанную одну луковицу.
За 40 минут до готовности мяса положить вдоль порезанный картофель.
Теперь на сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его, затем пассеруем на нем порезанную одну луковицу до золотистого цвета и к ней же кладем порезанный помидор и еще немного пассеруем все вместе до мягкости помидора.
Теперь когда картофель приготовился, кладем отваренный и очищенный нут, пассерованный лук с помидором и щепотку шафрана, все перемешиваем даем закипеть и выключаем. Даем настояться примерно хотя бы полчаса. А я обычно готовлю за день до того как мы будем его кушать.
Подаем бозбаш с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!