Хлебные булочки «К обеду»
Cветлана Владимировна
14 марта 2016
Приготовление
14 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Очень вкусные булочки! Они подходят к первым и вторым блюдам русской кухни. В состав входит льняная мука, а как известно она очень полезна. Выпечка из льняной муки не так быстро черствеет, как из муки высшего сорта, не отягощает желудок, не содержит глютена, замедляет всасывание сахара и увеличивает содержание белка. В общем сплошная польза! 

 

Ингредиенты
Для смазывания верха
яйца куриные1 шт.
льняное семя3 ст. л.
Тесто
подсолнечные семечки4 ст. л.
растительное масло рафинированное3 ст. л.
мед1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
ржаная мука100 г
мука160 г
ржаные отруби4 ст. л.
льняная мука50 г
рассол250 мл
Закваска
мука80 г
вода70 мл
закваска вечная70 г
ШАГ 1/8

Закваска: Освежаем закваску. Стартер 100% из муки высшего сорта. В стартер добавляем воду, тщательно размешиваем, затем добавляем муку и тоже размешиваем. Даем ей хорошо покормиться и вырасти. Сейчас у меня закваска растет 7-8 часов. Закваску в тесто берем на пике активности.

ШАГ 2/8

Смешиваем закваску с теплым рассолом и загружаем ее в ХП. Добавляем растительное масло, мед, соль, отруби. Муку ржаную и льняную высыпаем в ведерко хлебопечки. Взвешиваем пшеничную муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто, по окончании программы, дать тесту постоять 1-2 часа до увеличения в 2 раза.

ШАГ 3/8

Так выглядит подошедшее тесто.

ШАГ 4/8

Разделить на 12 равных частей, у меня каждая булочка получилась весом 78 г. Сформовать булочки.

ШАГ 5/8

Накрыть пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Даем нашим будущим булочкам отдохнуть, подрасти в 1,5-2 раза. На это уйдет от 2 часов, все зависит от температуры воздуха того места, где расстаиваются булочки.

ШАГ 6/8

Наши булочки подошли. Взбиваем яйцо, смазываем верх и посыпаем льняными семечками верх хлебушков. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20-25 мин.

ШАГ 7/8

Готовые булочки накрываем полотенцем и даем им остыть.

ШАГ 8/8

А вот так булочка выглядит внутри! Приятного аппетита! Такие булочки можно испечь на дрожжах. Для этого количества продуктов потребуется 1 десертная ложка быстрых дрожжей. Время на расстойку уменьшится. Тесто будет подходить 40-90 мин. Булочки будут расстаиваться 30-60 мин. Выпекать так же.