Муссовый торт «Вишневый Бриз»
Angy
16 марта 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Предлагаю рецепт легкого, при этом очень вкусного муссового торта. Нежное кисло-сладкое вишневое желе в облаке сливочного суфле на нежнейшем бисквите, пропитанным смесью вишневого соуса с ложечкой коньяка. Это блаженство

За рецепт и идею благодарю lada l09  Единственное, я заменила малину, на вишню. Уверена, что также вкусно будет, если приготовить желе с любой любимой ягодой или фруктом, на ваш вкус.

P.S.: Время приготовления указала самого процесса приготовления, без учета замораживания слоев, охлаждения бисквита и времени, потраченного на украшения. Пусть процесс не пугает, на самом деле все легко и просто, дольше пришлось описывать рецепт 

Ингредиенты
Бисквит
яйца куриные3 шт.
сахар130 г
мука100 г
какао-порошок3 ст. л.
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло2 ст. л.
Вишневое желе
вишня замороженная700 г
сахар5 ст. л.
вода500 мл
желатин30 г
Белый мусс
сыр маскарпоне500 г
сливки 33–35%500 мл
сахарная пудра200 г
желатин3 ч. л.
вода150 мл
Пропитка для бисквита
вишневый джем100 г
вода2 ст. л.
коньяк1 ст. л.
Украшение
мята4 веточка
розы15 по вкусу
ШАГ 1/10

Первым делом займемся вишневым желе. Вишню разморозить. Пробить блендером до состояния пюре. Протереть через сито, добавить сахар, размешать. Желатин замочить в воде, затем распустить на водяной бане, не кипятить. Соединить протертую вишню с остывшим желатином. Перелить в форму диаметром 20-22 см. Я сразу сделала это в разъемной форме, застеленной пленкой. Но результат меня разочаровал и я переделывала. Поэтому советую, делать либо в силиконовой форме (у меня нет такого размера), либо как я сделала в стеклянной. Фото забыла сделать, разочаровавшись, что надо переделывать, а время поджимало. Отправляем застывать желе в холодильник.

ШАГ 2/10

Займемся бисквитом. Разогреваем духовку до 180°C. Взбиваем яйца с сахаром до пышности. В отдельной миске просеиваем, разрыхлитель и какао, смешиваем. Соединяем просеянную муку с яичной смесью.

ШАГ 3/10

Вводим растопленное сливочное масло в тесто и тщательно перемешиваем лопаткой. Форму диаметром 26 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем минут 10-12 (следим за своей духовкой).

ШАГ 4/10

Готовый бисквит оставляем остужаться прямо в форме. Когда остынет, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Я делала торт в два этапа, поэтому торт и желе провели у меня ночь в холодильнике.

ШАГ 5/10

Готовим мусс из маскарпоне. Замочить желатин. Распустить на водяной бане, не кипятить, остужаем. Взбиваем маскарпоне, сливки с сахарной пудрой на маленькой скорости миксера. Разделить мусс мысленно на три части. В 1/3 мусса добавляем 1/3 часть распущенного желатина, смешиваем. Этой частью мы покроем наш корж. Корж разделить на две части, нам понадобится только одна, самая ровненькая и красивая. В мисочке подготовим соус для пропитки коржа. Соединим вишневый джем с горячей водой, размешаем и добавим ложку коньяка. Полученным соусом тщательно пропитаем корж. Пропитанный корж вернем в форму, в которой он выпекался, в ней и будем собирать наш торт.

ШАГ 6/10

На пропитанный корж, находящийся в форме, выкладываем наш мусс с желатином. Разравниваем и отправляем в холодильник до застывания (я отправила в морозилку, в целях экономии времени). Пока застывает мусс, займемся желе. Если оно застывало в силиконовой форме, то проблем вообще не будет. Но у меня была стеклянная, нужно было достать его целиком. Для меня это был самый сложный процесс в приготовлении этого торта. Желе нам нужно целиком с ровными краями. Я опустила на минуту форму с желе в горячую воду и быстро перевернула. Думала поломаю, но получилось. Теперь еще сложность. Желе перенести в форму с застывшим муссом, для этого аккуратно его приподнять и перенести (как вы понимаете, это сфотографировать я точно не могла). Соединить оставшийся мусс с желатином, тщательно перемешать и вылить на желе. Хорошо разровнять, и форму несколько раз прокрутить вокруг своей оси, чтобы мусс тщательно распространился по всей форме. Отправить в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа. Из формы освободить аккуратно, пройдясь снаружи горячим феном.

ШАГ 7/10

Украшаем торт по своему желанию. Достаточно будет просто ягодами и листиками мяты, очень красиво смотрится. Мне нужен был именно нарядный торт на юбилей для мамочки. Поэтому я украсила розами. Рецепт крема для роз я публиковала в этом рецепте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/79258-shokoladnyy-tort.

ШАГ 8/10

Фото разреза, к сожалению не очень удачные фото, т.к. попросила их сделать для меня. В живую выглядел лучше, чем получилось на фото. Но это вечная проблема, сделать фото в гостях, когда все ждут свой кусок торта, а я им говорю мне нужно в разрезе. Думаю, многие меня понимают.

ШАГ 9/10

-----

ШАГ 10/10

Торт легкий в приготовлении, особенно если есть возможность разделить на 2 дня. Я дольше описывала, чем его готовила. Угощайтесь, приятного аппетита!!!