
Муссовый торт «Вишневый Бриз»
Angy
16 марта 2016

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
12 персон
Предлагаю рецепт легкого, при этом очень вкусного муссового торта. Нежное кисло-сладкое вишневое желе в облаке сливочного суфле на нежнейшем бисквите, пропитанным смесью вишневого соуса с ложечкой коньяка. Это блаженство
За рецепт и идею благодарю lada l09
Единственное, я заменила малину, на вишню. Уверена, что также вкусно будет, если приготовить желе с любой любимой ягодой или фруктом, на ваш вкус.
P.S.: Время приготовления указала самого процесса приготовления, без учета замораживания слоев, охлаждения бисквита и времени, потраченного на украшения. Пусть процесс не пугает, на самом деле все легко и просто, дольше пришлось описывать рецепт 
ШАГ 1/10
Первым делом займемся вишневым желе.
Вишню разморозить. Пробить блендером до состояния пюре. Протереть через сито, добавить сахар, размешать.
Желатин замочить в воде, затем распустить на водяной бане, не кипятить.
Соединить протертую вишню с остывшим желатином.
Перелить в форму диаметром 20-22 см.
Я сразу сделала это в разъемной форме, застеленной пленкой. Но результат меня разочаровал и я переделывала. Поэтому советую, делать либо в силиконовой форме (у меня нет такого размера), либо как я сделала в стеклянной. Фото забыла сделать, разочаровавшись, что надо переделывать, а время поджимало. Отправляем застывать желе в холодильник.
ШАГ 2/10
Займемся бисквитом. Разогреваем духовку до 180°C.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности.
В отдельной миске просеиваем, разрыхлитель и какао, смешиваем.
Соединяем просеянную муку с яичной смесью.
ШАГ 3/10
Вводим растопленное сливочное масло в тесто и тщательно перемешиваем лопаткой.
Форму диаметром 26 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто, разравниваем.
Отправляем в духовку и выпекаем минут 10-12 (следим за своей духовкой).
ШАГ 4/10
Готовый бисквит оставляем остужаться прямо в форме. Когда остынет, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
Я делала торт в два этапа, поэтому торт и желе провели у меня ночь в холодильнике.
ШАГ 5/10
Готовим мусс из маскарпоне.
Замочить желатин. Распустить на водяной бане, не кипятить, остужаем.
Взбиваем маскарпоне, сливки с сахарной пудрой на маленькой скорости миксера.
Разделить мусс мысленно на три части.
В 1/3 мусса добавляем 1/3 часть распущенного желатина, смешиваем. Этой частью мы покроем наш корж.
Корж разделить на две части, нам понадобится только одна, самая ровненькая и красивая.
В мисочке подготовим соус для пропитки коржа. Соединим вишневый джем с горячей водой, размешаем и добавим ложку коньяка. Полученным соусом тщательно пропитаем корж.
Пропитанный корж вернем в форму, в которой он выпекался, в ней и будем собирать наш торт.
ШАГ 6/10
На пропитанный корж, находящийся в форме, выкладываем наш мусс с желатином. Разравниваем и отправляем в холодильник до застывания (я отправила в морозилку, в целях экономии времени).
Пока застывает мусс, займемся желе. Если оно застывало в силиконовой форме, то проблем вообще не будет. Но у меня была стеклянная, нужно было достать его целиком. Для меня это был самый сложный процесс в приготовлении этого торта. Желе нам нужно целиком с ровными краями.
Я опустила на минуту форму с желе в горячую воду и быстро перевернула. Думала поломаю, но получилось. Теперь еще сложность. Желе перенести в форму с застывшим муссом, для этого аккуратно его приподнять и перенести (как вы понимаете, это сфотографировать я точно не могла).
Соединить оставшийся мусс с желатином, тщательно перемешать и вылить на желе. Хорошо разровнять, и форму несколько раз прокрутить вокруг своей оси, чтобы мусс тщательно распространился по всей форме.
Отправить в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа.
Из формы освободить аккуратно, пройдясь снаружи горячим феном.
ШАГ 7/10
Украшаем торт по своему желанию. Достаточно будет просто ягодами и листиками мяты, очень красиво смотрится.
Мне нужен был именно нарядный торт на юбилей для мамочки. Поэтому я украсила розами. Рецепт крема для роз я публиковала в этом рецепте:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/79258-shokoladnyy-tort.
ШАГ 8/10
Фото разреза, к сожалению не очень удачные фото, т.к. попросила их сделать для меня.
В живую выглядел лучше, чем получилось на фото.
Но это вечная проблема, сделать фото в гостях, когда все ждут свой кусок торта, а я им говорю мне нужно в разрезе.
Думаю, многие меня понимают.
ШАГ 10/10
Торт легкий в приготовлении, особенно если есть возможность разделить на 2 дня.
Я дольше описывала, чем его готовила.
Угощайтесь, приятного аппетита!!!