Подойдет филе любой плотной рыбы — семга, форель или треска, такая рыба впитывает какое-то количество масла, но не настолько много, чтобы стать жирной. Чтобы аромат орехов стал ярче, лучше предварительно подсушить их на разогретой сковороде. Можно приготовить красный песто, добавив вместо оливкового масла сладкий красный перец или томаты.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
филе палтуса | 1 шт. |
перец чили красный | 0,5 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
оливковое масло | 400 мл |
розмарин сушеный | 0,25 ч. л. |
соль морская | 0,25 ч. л. |
брокколи свежая | 0,333 кочан |
грецкие орехи | 2 горсть |
сыр овечий | 90 г |
небольшой пучок базилика | 1 шт. |
небольшой пучок петрушки | 1 веточка |
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
мед | 1 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Оливковое масло прогреть в небольшой кастрюле, не доводя до кипения.
Перец чили нарезать тонкими кольцами.
Два зубчика чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Рыбу посолить и поперчить.
На дно жаропрочной керамической формы выложить перец чили, чеснок, посыпать розмарином, посолить, поперчить, сверху уложить палтус и залить все горячим оливковым маслом, так чтобы филе было покрыто.
Запекать рыбу в разогретой духовке 30 минут.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и, срезав грубые стебли, опустить на несколько минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Овечий сыр натереть на крупной терке.
Оставшийся зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
Листья базилика крупно порезать.
Приготовить соус песто: в чашу блендера выложить натертый сыр, чеснок, грецкие орехи, мед, базилик и петрушку, влить оливковое масло Extra Virgin и взбить, затем добавить брокколи и все еще раз взбить.
На дно глубокого блюда равномерно выложить соус песто.
Запеченную рыбу вынуть из формы, дать стечь лишнему маслу и выложить в блюдо на песто.