


Вот и я решила порадовать своих подружек, придерживающихся постных традиций, вкусненьким десертом. Постным, конечно. И без выпечки. Очень и очень вкусно! И прелесть его еще и в том, что его не нужно выпекать. Угощайтесь, пожалуйста! Идея подсмотрена у Карины.
Время приготовления указано без учета времени охлаждения. Стакан 200 мл. Шоколад горький: мин. 78% какао. Форма для торта диаметром 18 см.
апельсиновые цукаты | 0,5 стакан |
грецкие орехи | 150 г |
вишневый сок | 50 мл |
изюм без косточек | 1 стакан |
агар-агар | 0,5 ч. л. |
грецкие орехи | 150 г |
бананы | 2 шт. |
вишневый сок | 100 мл |
шоколад | 200 г |
Сначала готовим основной корж: изюм и цукаты заливаем вишневым соком на 30 минут. Подсушенные на сковороде орехи смалываем в мелкую крошку. Затем добавляем изюм и цукаты (без сока) и смалываем все в блендере или пропускаем через мясорубку. Если нужно — добавляем немного сока, чтобы получилась вязкая масса.
Дно и стенки формы выстилаем бумагой для выпечки. Я, для того чтобы бумага держалась на стенках формы, смазала их растительным маслом и "приклеила" таким образом бумагу.
Теперь берем небольшими порциями тесто и выстилаем им дно и стенки формы. Сверху затягиваем пленкой пищевой и на 30 минут отправляем в морозильную камеру.
Шоколад ломаем на кусочки, отправляем в емкость и добавляем туда же вишневый сок (у меня домашний сок без сахара).
Ставим на водяную баню и топим шоколад. Помешивая, соединяем его с вишневым соком до получения однородной массы.
Орехи подсушиваем на сковороде, смалываем в мелкую крошку.
Бананы чистим и пюрируем.
Добавляем к шоколадной смеси бананы и орехи и тщательно вымешиваем.
В получившуюся смесь добавляем агар-агар и снова вымешиваем. Оставляем ненадолго охладиться.
Форму вынимаем из морозильной камеры и выкладываем начинку. Лопаткой разравниваем поверхность.
Сверху можно покрыть чем угодно: молотыми орехами, миндальными лепестками, джемом, ягодами, просто притрусите сахарной пудрой с какао. Я смолола 1 шоколадную вафлю. В таком виде отправляем наш торт в холодильник на пару часов. Но лучше — до утра. Именно так я и сделала.
Утром вынимаем торт из формы.
Готовим кофе-чай-капучино и наслаждаемся! Каждым кусочком. Не спеша... Вы можете взять любой сок, любые орехи какие у вас есть. Тем, кто не постится, вместо сока для крема рекомендовано сливки пониженной жирности, а для замачивания изюма и цукатов — ароматный алкоголь. Спасибо всем за внимание!