Шоколадно-ореховый постный торт
Елена Ковач (kovachev)
25 марта 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Вот и я решила порадовать своих подружек, придерживающихся постных традиций, вкусненьким десертом. Постным, конечно. И без выпечки. Очень и очень вкусно! И прелесть его еще и в том, что его не нужно выпекать. Угощайтесь, пожалуйста! Идея подсмотрена у Карины. 

Время приготовления указано без учета времени охлаждения. Стакан 200 мл. Шоколад горький: мин. 78% какао. Форма для торта диаметром 18 см.

Ингредиенты
Основа торта
апельсиновые цукаты0,5 стакан
грецкие орехи150 г
вишневый сок50 мл
изюм без косточек1 стакан
Крем
агар-агар0,5 ч. л.
грецкие орехи150 г
бананы2 шт.
вишневый сок100 мл
шоколад200 г
ШАГ 1/13

Сначала готовим основной корж: изюм и цукаты заливаем вишневым соком на 30 минут. Подсушенные на сковороде орехи смалываем в мелкую крошку. Затем добавляем изюм и цукаты (без сока) и смалываем все в блендере или пропускаем через мясорубку. Если нужно — добавляем немного сока, чтобы получилась вязкая масса.

ШАГ 2/13

Дно и стенки формы выстилаем бумагой для выпечки. Я, для того чтобы бумага держалась на стенках формы, смазала их растительным маслом и "приклеила" таким образом бумагу.

ШАГ 3/13

Теперь берем небольшими порциями тесто и выстилаем им дно и стенки формы. Сверху затягиваем пленкой пищевой и на 30 минут отправляем в морозильную камеру.

ШАГ 4/13

Шоколад ломаем на кусочки, отправляем в емкость и добавляем туда же вишневый сок (у меня домашний сок без сахара).

ШАГ 5/13

Ставим на водяную баню и топим шоколад. Помешивая, соединяем его с вишневым соком до получения однородной массы.

ШАГ 6/13

Орехи подсушиваем на сковороде, смалываем в мелкую крошку.

ШАГ 7/13

Бананы чистим и пюрируем.

ШАГ 8/13

Добавляем к шоколадной смеси бананы и орехи и тщательно вымешиваем.

ШАГ 9/13

В получившуюся смесь добавляем агар-агар и снова вымешиваем. Оставляем ненадолго охладиться.

ШАГ 10/13

Форму вынимаем из морозильной камеры и выкладываем начинку. Лопаткой разравниваем поверхность.

ШАГ 11/13

Сверху можно покрыть чем угодно: молотыми орехами, миндальными лепестками, джемом, ягодами, просто притрусите сахарной пудрой с какао. Я смолола 1 шоколадную вафлю. В таком виде отправляем наш торт в холодильник на пару часов. Но лучше — до утра. Именно так я и сделала.

ШАГ 12/13

Утром вынимаем торт из формы.

ШАГ 13/13

Готовим кофе-чай-капучино и наслаждаемся! Каждым кусочком. Не спеша... Вы можете взять любой сок, любые орехи какие у вас есть. Тем, кто не постится, вместо сока для крема рекомендовано сливки пониженной жирности, а для замачивания изюма и цукатов — ароматный алкоголь. Спасибо всем за внимание!