Кукурузный постный кекс с шоколадным мусcом
golkka
26 марта 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Сладкая выпечка в пост может быть очень вкусной, менее калорийной, раскрывать необычные сочетания продуктов. В пост пекла влажные, мягкие кексы и рулеты с различными начинками. В этом году решила попробовать кекс из кукурузной муки — получается рассыпчатое, крупинчатое тесто, кажется, что в основу добавили какие-то орешки, цвет шоколадный с золотинкой. Вкусовая добавка — крупные кусочки орехов и клюква. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Основные
сахар180 г
растительное масло60 мл
орехи60 г
клюква замороженная60 г
разрыхлитель12 г
сода0,25 ч. л.
уксус22 г
ванильный порошок1 г
вода200 мл
какао36 г
соль2 г
кукурузная мука240 г
Шоколадный мусс
шоколад80 г
вода50 мл
вино десертное17 мл
ШАГ 1/9

Мука, вода, масло, орехи, клюква, разрыхлитель, сода и уксус, какао.

ШАГ 2/9

Смешиваем воду, масло и уксус.

ШАГ 3/9

Всыпаем поджаренные кусочки орехов и клюкву. За рецепт теста спасибо Свете Deva.

ШАГ 4/9

Растворяем сахар в жидкости.

ШАГ 5/9

Смешиваем муку — 1,5 стакана, соду 1/4 ч. л., соль и какао 3 ст. л.

ШАГ 6/9

Вливаем жидкость в сухую смесь, даем настоятся 30 минут.

ШАГ 7/9

Выкладываем тесто в смазанную форму.

ШАГ 8/9

Выпекаем 40 минут при 180°С.

ШАГ 9/9

Готовим мусс: в теплой воде растворяем шоколад (горький) и добавляем вино (использовала клубничное домашнее), ставим на холод на 30 минут, сбиваем. Наносим шоколадную массу на кекс, украшаем клюквой.