Эти булочки были своего рода экспериментом. И мне кажется довольно удачным!
Вопрос к нашим хлебопекам: можно ли оставить это тесто на сметане в холодильнике на более долгую расстойку?
Смешать в миске сметану, теплую воду (38°C) и соль.
шаг 2/9
Влить растопленное масло и хорошо перемешать.
шаг 3/9
Муку просеять с дрожжами, всыпать в сметанную смесь и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
Миску смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
шаг 4/9
Теперь у нас два пути, я решила испробовать оба.
Первый: Одну часть теста делим на кусочки (я на 3) и укладываем в смазанную маслом форму в виде батончиков. Оставляем под пленкой при комнатной температуре на ночь. Пленку смазать маслом,чтоб тесто не прилипло.
шаг 5/9
Вот так поднялось тесто при комнатной температуре. По желанию смазать верх молоком и присыпать овсяными хлопьями.
Духовку разогреть до 190°C и выпекать 25 минут. Первые 15 минут с паром.
шаг 6/9
Второй способ: Вторую часть, теста убрать на ночь в холодильник.
Достать за 30-40 минут, чтобы согрелось тесто. Тесто не поднялось,практически осталось таким же.
Сформировать небольшие булочки, оставить на расстойку на 30 минут в теплом месте. На фото булочки после расстойки.
И выпекать при той же температуре около 20 минут. Первые 10 минут печь с паром.
шаг 7/9
Это первый вариант. Мякиш просто чудо))) Мягкий и пушистый, много маленьких дырочек.
шаг 8/9
Это второй. Тоже вкусно, но поплотнее.
шаг 9/9
Оба варианта оказались хороши. Но те, которые расстаивались при комнатной температуре — более пористые и мягкие.
Приятного аппетита! И удачных экспериментов!!!
Оксана, мне понравились оба варианта 😋 но люблю больше хлебушек более плотный, чем воздушный 😃 но это мой вкус, наверное потому, что люблю когда есть что пожевать pooh_lol по твоему вопросу: я сама на сметане никогда не пекла, но знаю, что чем ниже температура при долгой расстойке, тем дольше она может быть и тем меньше дрожжей затребует сам процесс. Самое долгое тесто холодной расстойки у меня стояло 97 часов (4 дня!) при температуре 4 — 5 ° 😊
Спасибо большое, Вика за ответ 💗Значит будем экспериментировать и дальше pooh_lolСейчас бигу пробую . . . тоже ее долго можно хранить в холодильнике, и даже замораживать 🌹
Оксана, мне понравились оба варианта 😋 но люблю больше хлебушек более плотный, чем воздушный 😃 но это мой вкус, наверное потому, что люблю когда есть что пожевать pooh_lol по твоему вопросу: я сама на сметане никогда не пекла, но знаю, что чем ниже температура при долгой расстойке, тем дольше она может быть и тем меньше дрожжей затребует сам процесс. Самое долгое тесто холодной расстойки у меня стояло 97 часов (4 дня!) при температуре 4 — 5 ° 😊
Спасибо большое, Вика за ответ 💗Значит будем экспериментировать и дальше pooh_lolСейчас бигу пробую . . . тоже ее долго можно хранить в холодильнике, и даже замораживать 🌹
Можно, я у Марины Z. недавно вычитала, что бигу можно долго хранить в холодильнике. А что ей сделается? 😜
Оксаночка,интересный метод расстойки😌
Таня,спасибо.💐Экспериментирую потихоньку😋
Аккуратная,хорошая выпечка,Оксаночка! 😉🌻😋
Танюш, спасибо, 🌺💗
красив хлебушек с дырочками😍
На завтрак самое то, свежеиспеченный хлебушек 😃Спасибо, Алечка 🌹
Оксана, какой эксперимент 🌸!
Алла, спасибочки 😍Удался! 💐😃