Булочки на сметане (ночная расстойка)
Оксана Чуб
07 апреля 2016
Приготовление
12 часов и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Эти булочки были своего рода экспериментом. И мне кажется довольно удачным!

Вопрос к нашим хлебопекам: можно ли оставить это тесто на сметане в холодильнике на более долгую расстойку?

Ингредиенты
Основные
вода200 мл
дрожжи сухие0,25 ч. л.
соль1 ч. л.
сливочное масло1 ст. л.
мука500 г
сметана 15%150 г
ШАГ 1/9

Смешать в миске сметану, теплую воду (38°C) и соль.

ШАГ 2/9

Влить растопленное масло и хорошо перемешать.

ШАГ 3/9

Муку просеять с дрожжами, всыпать в сметанную смесь и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Миску смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

ШАГ 4/9

Теперь у нас два пути, я решила испробовать оба. Первый: Одну часть теста делим на кусочки (я на 3) и укладываем в смазанную маслом форму в виде батончиков. Оставляем под пленкой при комнатной температуре на ночь. Пленку смазать маслом,чтоб тесто не прилипло.

ШАГ 5/9

Вот так поднялось тесто при комнатной температуре. По желанию смазать верх молоком и присыпать овсяными хлопьями. Духовку разогреть до 190°C и выпекать 25 минут. Первые 15 минут с паром.

ШАГ 6/9

Второй способ: Вторую часть, теста убрать на ночь в холодильник. Достать за 30-40 минут, чтобы согрелось тесто. Тесто не поднялось,практически осталось таким же. Сформировать небольшие булочки, оставить на расстойку на 30 минут в теплом месте. На фото булочки после расстойки. И выпекать при той же температуре около 20 минут. Первые 10 минут печь с паром.

ШАГ 7/9

Это первый вариант. Мякиш просто чудо))) Мягкий и пушистый, много маленьких дырочек.

ШАГ 8/9

Это второй. Тоже вкусно, но поплотнее.

ШАГ 9/9

Оба варианта оказались хороши. Но те, которые расстаивались при комнатной температуре — более пористые и мягкие. Приятного аппетита! И удачных экспериментов!!!