


В пост нельзя молочные продукты, а если очень хочется кусочек сыра к чашечке кофе... есть выход, можно приготовить гороховый сыр. Сыр из бобовых — это почему-то забытый продукт наших предков. Я, увидев рецепт в интернете, очень захотела попробовать, хотя и не пощусь, и что хочу сказать, сыр мне очень понравился, что я его готовила несколько раз... Вкус сыра зависит от времени сбраживания, количества закваски и формовки, но в любом случае очень вкусно...
Время указано без учета подготовки закваски и сбраживания сыра.
вода | 500 мл |
хлеб ржаной | 1 кусок |
овсяные хлопья | 0,25 стакан |
горох | 1 стакан |
закваска | 2 ст. л. |
растительное масло | 150 мл |
Вначале готовим закваску. В банку насыпаем овсяные хлопья и ломаем кусочками ржаной хлеб.
Заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, должен появиться кисленький запах, как у закваски на хлеб.
Перетираем через сито и отправляем в холодильник на ночь, чтоб осела гуща.
Вот такая она после того как осядет гуща, половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.
Горох замочить на 4 часа, можно на ночь.
Затем отварить горох до готовности, лишнюю воду слить и пюрировать блендером.
Добавить масло и закваску.
Еще раз перебить блендером до однородности.
Выложить в кольцо, у меня нет такого кольца, я застелила пленкой кастрюльку и выложила массу туда.
Через пару часов снимите кольцо и положите в емкость в которой сыр будет сбраживаться, оставьте на 2 дня.
Через 2 дня сверху появятся трещинки, но это не страшно, они только с верхней стороны, переверните сыр на тарелку и угощайтесь. Сыр храним в холодильнике.
Вкусного вам Поста и конечно приятного аппетита!