Ржаные многозерновые хлебцы
МаринаL
02 апреля 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Стало проблемкой купить в магазине хорошие качественные хлебцы. Ну и как всегда интернет нам в помощь!  Нашла вот такой замечательный рецепт от Питера Рейнхарта. Все очень просто, тесто в работе великолепное. Можно заменить ржаную муку на пшеничную белую или цельнозерновую, но тогда на каждые 56 г муки нужно взять на 1 столовую ложку воды меньше. Но я фанат ржаной муки и мне кажется, что хлебцы вкуснее именно в таком варианте. В оригинале указан мед или сироп агавы. Я заменила на патоку. Рекомендую сразу готовить полную порцию-улетают так, что не заметите.  В постном варианте я смазывала хлебцы подсолнечным маслом и посыпала специями. А еще просто водой с патокой. Но в рецепте указала все так, как было у автора. 

Ингредиенты
Основные
льняное семя29 г
кунжут57 г
подсолнечные семечки43 г
тыквенные семечки43 ч. л.
оливковое масло Extra Virgin29 г
вода170 г
агава сироп21 г
ржаная мука227 г
соль1 ч. л.
Глазурь 1
яичные белки1 шт.
мед1 ст. л.
Глазурь 2
яичные белки1 шт.
вода2 ст. л.
ШАГ 1/11

Измельчить семена подсолнечника и тыквы практически в муку.

ШАГ 2/11

Семена льна измельчить отдельно.

ШАГ 3/11

Смешать все сухие ингредиенты.

ШАГ 4/11

Смешать воду комнатной температуры с маслом и медом.

ШАГ 5/11

Смешать сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Буквально 1-2 минуты. Тесто получается слегка липким.

ШАГ 6/11

Разделить тесто на 4 части. Одна часть помещается на противень. Если нет возможности выпечь все сразу, то остаток теста положите в пакет и храните в холодильнике до выпекания. Мне после холодильника тесто и хлебцы понравились еще больше.

ШАГ 7/11

Поверхность стола слегка присыпать мукой и раскатать тесто толщиной не более 1,5 см.

ШАГ 8/11

Разрезать на хлебцы по своему желанию. Я люблю прямоугольную форму. Удобно резать ножом для пиццы. Выложить на лист, застеленный пергаментом.

ШАГ 9/11

Для глазури смешать белок с водой и белок с медом. Покрыть хлебцы любым вариантом и посыпать по желанию кунжутом или маком. Часть хлебцов я посыпала специями. Выпекать можно сразу по 2 листа при 150°С 25-30 минут. Через 10 минут после начала поменять листы местами.

ШАГ 10/11

Остудить на противне.

ШАГ 11/11

Думаю, что я нашла для себя идеальный вариант хлебцов. Хороши в любом варианте — и как бутерброд, и к супчику, и к чаю. А как вкусно с сыром тофу и вяленым помидорчиком :) А если не в пост, то можно и с любым сырочком!