
Ржаные многозерновые хлебцы
МаринаL
02 апреля 2016

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
10 персон
Стало проблемкой купить в магазине хорошие качественные хлебцы. Ну и как всегда интернет нам в помощь!
Нашла вот такой замечательный рецепт от Питера Рейнхарта. Все очень просто, тесто в работе великолепное. Можно заменить ржаную муку на пшеничную белую или цельнозерновую, но тогда на каждые 56 г муки нужно взять на 1 столовую ложку воды меньше. Но я фанат ржаной муки и мне кажется, что хлебцы вкуснее именно в таком варианте. В оригинале указан мед или сироп агавы. Я заменила на патоку. Рекомендую сразу готовить полную порцию-улетают так, что не заметите.
В постном варианте я смазывала хлебцы подсолнечным маслом и посыпала специями. А еще просто водой с патокой. Но в рецепте указала все так, как было у автора.
Ингредиенты
Основные
тыквенные семечки | | 43 ч. л. |
оливковое масло Extra Virgin | | 29 г |
ШАГ 1/11
Измельчить семена подсолнечника и тыквы практически в муку.
ШАГ 2/11
Семена льна измельчить отдельно.
ШАГ 3/11
Смешать все сухие ингредиенты.
ШАГ 4/11
Смешать воду комнатной температуры с маслом и медом.
ШАГ 5/11
Смешать сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Буквально 1-2 минуты. Тесто получается слегка липким.
ШАГ 6/11
Разделить тесто на 4 части. Одна часть помещается на противень. Если нет возможности выпечь все сразу, то остаток теста положите в пакет и храните в холодильнике до выпекания. Мне после холодильника тесто и хлебцы понравились еще больше.
ШАГ 7/11
Поверхность стола слегка присыпать мукой и раскатать тесто толщиной не более 1,5 см.
ШАГ 8/11
Разрезать на хлебцы по своему желанию. Я люблю прямоугольную форму. Удобно резать ножом для пиццы. Выложить на лист, застеленный пергаментом.
ШАГ 9/11
Для глазури смешать белок с водой и белок с медом. Покрыть хлебцы любым вариантом и посыпать по желанию кунжутом или маком. Часть хлебцов я посыпала специями. Выпекать можно сразу по 2 листа при 150°С 25-30 минут. Через 10 минут после начала поменять листы местами.
ШАГ 11/11
Думаю, что я нашла для себя идеальный вариант хлебцов. Хороши в любом варианте — и как бутерброд, и к супчику, и к чаю. А как вкусно с сыром тофу и вяленым помидорчиком :) А если не в пост, то можно и с любым сырочком!