Семга с мидиями в соусе карри
Юлия Высоцкая
10 апреля 2016
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Не жалейте специй для семги — кожа сдержит их проникновение и не даст рыбе быть пересоленной. Овощи не стоит резать слишком мелко — они должны чувствоваться в соусе, хорошо также добавить в него какую-нибудь яркую пряность, например хмели-сунели. Шнитт-лук можно заменить зеленым луком или укропом.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
Для соуса
сырые замороженные мидии500 г
морковь1 шт.
крупная луковица1 шт.
сельдерей стебли2 шт.
чеснок1 зубчик
сливки150 мл
вино белое100 мл
оливковое масло2 ст. л.
сливочное масло1 ч. л.
молотый карри0,25 ч. л.
Основные
семга филе на коже800 г
лимоны1 шт.
тимьян лимонный6 веточка
маленький пучок шнитт-лука1 шт.
вино белое50 мл
оливковое масло2 ст. л.
перец черный свежемолотый0,25 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 240°С.

ШАГ 2/13

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

ШАГ 3/13

Рыбу посолить, поперчить, посыпать частью лимонной цедры, сбрызнуть половиной оливкового масла и выложить на противень, выстеленный фольгой, кожей вверх.

ШАГ 4/13

Острым ножом сделать на коже косые надрезы, не прорезая рыбу до конца, посолить, поперчить, посыпать оставшейся цедрой и сбрызнуть оставшимся маслом. Сверху на семгу выложить веточки тимьяна, налить 50 мл вина на вокруг рыбы и слегка прикрыть семгу краями фольги.

ШАГ 5/13

Запекать семгу в духовке 20 минут, за пару минут до готовности рыбы приоткрыть края фольги, чтобы получилась запеченная корочка.

ШАГ 6/13

Морковь почистить и порезать маленькими кубиками.

ШАГ 7/13

Сельдерей мелко порезать.

ШАГ 8/13

Лук и чеснок почистить и порубить очень мелко.

ШАГ 9/13

Приготовить соус: разогреть в тяжелой большой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и сельдерей, перемешать и обжаривать все 3‒5 минут на медленном огне, затем добавить карри и все перемешать.

ШАГ 10/13

Предварительно размороженные мидии добавить в сковороду с овощами, влить 100 мл белого вина, перемешать и довести все до кипения, затем влить сливки и еще раз перемешать.

ШАГ 11/13

Шнитт-лук мелко порубить.

ШАГ 12/13

Запеченную семгу вместе с выделившимся соком выложить в сковороду, полить соусом и выключить огонь. Посыпать рыбу шнитт-луком и оставить в сковороде на 7‒10 минут.

ШАГ 13/13

Рыбу выложить в блюдо и полить соусом с мидиями. Оставшийся соус подать на стол в отдельной посуде.