Итальянский лимонный торт «Меренгата»
burro.salvia
07 апреля 2016
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот тортик «соблазнял» меня с экрана телевизора несколько недель! Собственно, он мне понравился сразу..., «любовь с первого взгляда», так сказать! Но, сразу не приготовила, и рецепт продолжал попадаться мне на глаза в повторах кулинарной программы! В итоге, этот незатейливый и несложный в приготовлении тортик оказался очень вкусным! Все в нем очень гармонично: и насыщенный бисквит, и нежнейший крем, и приятная лимонная кислинка... Делюсь рецептом! 

Ингредиенты
Украшение
безе200 г
Крем
яичные желтки4 шт.
сахар4 ст. л.
молоко500 мл
ванилин1 г
сыр маскарпоне250 г
крахмал1 ст. л.
Сироп
лимоны1 шт.
сахар4 ст. л.
Бисквит
сахар250 г
сливочное масло250 г
лимонный сок50 мл
лимонная цедра2 ст. л.
мука250 г
разрыхлитель2 ч. л.
яйца куриные4 шт.
ШАГ 1/14

Приготовление бисквита... В миске растереть яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сок и лимонную цедру; как следует все размешать.

ШАГ 2/14

Просеять в миску муку с разрыхлителем и добавить в яичную смесь.

ШАГ 3/14

Размешать до получения гладкой однородной массы. За счет большого количества сливочного масла тесто получается очень приятной кремообразной структуры...

ШАГ 4/14

Выложить тесто в форму для выпечки (26 см) и разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

ШАГ 5/14

Готовность бисквита обязательно проверить тестированием на сухую деревянную палочку. Дать бисквиту постоять в форме 15 минут, затем выложить на решетку и полностью остудить!

ШАГ 6/14

Для крема поставить молоко нагреваться на огонь. Отдельно в миске растереть желтки с сахаром и ванилином (добавить по вкусу), добавить столовую ложку крахмала и перемешать, чтобы не было комочков. Влить немного теплого молока и размешать, чтобы яйца не свернулись.

ШАГ 7/14

Перелить весь крем в кастрюльку с оставшимся молоком и варить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая! Крем не должен закипеть, так как это не заварной крем в чистом виде... Фактически, он должен достигнуть температуры около 82°C. Если у вас нет кулинарного термометра, то просто ориентируйтесь по состоянию самого крема — он должен загустеть настолько, чтобы на силиконовой лопатке (ложке) оставался слой крема (как на фото). Сразу снять крем с огня и полностью остудить.

ШАГ 8/14

В миске размягчить маскарпоне, добавить к нему остывший крем и осторожно перемешать.

ШАГ 9/14

Крем получается необыкновенно нежный и гладкий. А уж какой он вкусный! ))

ШАГ 10/14

Чуть ранее можно приготовить сироп для пропитки бисквита, для этого выжать сок из одного лимона, добавить сахар и поставить на огонь в небольшой кастрюльке. Варить до растворения сахара... Готовый сироп остудить!

ШАГ 11/14

Бисквит разрезать на два одинаковых коржа.

ШАГ 12/14

Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.

ШАГ 13/14

Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

ШАГ 14/14

Безе (меренги) поломать на маленькие кусочки и обсыпать ими весь торт. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Имейте ввиду, что через пару часов крем впитает в себя немного крошки из меренг, поэтому возможно, вам потребуется еще немного добавить безе перед подачей торта на стол!