Персидский сладкий плов с картофелем
Елена Ковач (kovachev)
11 апреля 2016
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Тоже внесу лепту в постное меню нашего сайта. Очень вкусный плов. Вообще-то, в оригинале, он готовится со сливочным маслом. Но я его давно уже изменила по своему вкусу и готовлю плов в пост. Кто решит попробовать — не пожалеет.

Рис берем хороший, у меня индийский, длиннозерный :) Стакан стандартный — 250 мл. Время приготовления указано с учетом времени на вымачивание риса.

 

Ингредиенты
Основные
изюм белый2 ст. л.
клюква вяленая2 ст. л.
вишня вяленая2 ст. л.
барбарис вяленый1 ст. л.
растительное масло75 мл
картофель2 шт.
шафран нити8 шт.
соль1 ст. л.
рис1,5 стакан
ШАГ 1/9

Шафран заливаем теплой водой (50 мл). Хорошо промываем рис, заливаем его водой и отставляем на 2 часа. Через 2 часа эту воду сливаем. Наливаем в кастрюлю, емкостью 3 л, воду — 2,5 л, добавляем 1 столовую ложку соли и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем рис на 2 минуты. Приготовленный рис отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать воду.

ШАГ 2/9

В кастрюле с толстым дном припускаем на разогретом растительном масле сухофрукты в течение 2 минут и вынимаем их на отдельную тарелку. Картофель чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на шайбы, толщиной 1-1,5 см.

ШАГ 3/9

В то масло, где были сухофрукты, отправляем картофель.

ШАГ 4/9

Обжариваем до золотистой корочки с 2-х сторон.

ШАГ 5/9

Теперь выкладываем сверху рис, собираем его горкой, сверху разравниваем и выкладываем подготовленные сухофрукты.

ШАГ 6/9

Накрываем сверху металлической (можно стеклянной) емкостью и ставим на самый маленький огонь на 30 минут. У меня на кофейной конфорке на рассекателе.

ШАГ 7/9

Шафран процеживаем.

ШАГ 8/9

Открываем плов, выливаем шафрановую водичку и аккуратно перемешиваем рис.

ШАГ 9/9

Выкладываем плов в блюдо, сверху картофель и подаем. Смачного! Получается очень вкусно. У кого нет шафрана, в оригинале предлагается пользоваться куркумой.