


Тоже внесу лепту в постное меню нашего сайта. Очень вкусный плов. Вообще-то, в оригинале, он готовится со сливочным маслом. Но я его давно уже изменила по своему вкусу и готовлю плов в пост. Кто решит попробовать — не пожалеет.
Рис берем хороший, у меня индийский, длиннозерный :) Стакан стандартный — 250 мл. Время приготовления указано с учетом времени на вымачивание риса.
изюм белый | 2 ст. л. |
клюква вяленая | 2 ст. л. |
вишня вяленая | 2 ст. л. |
барбарис вяленый | 1 ст. л. |
растительное масло | 75 мл |
картофель | 2 шт. |
шафран нити | 8 шт. |
соль | 1 ст. л. |
рис | 1,5 стакан |
Шафран заливаем теплой водой (50 мл). Хорошо промываем рис, заливаем его водой и отставляем на 2 часа. Через 2 часа эту воду сливаем. Наливаем в кастрюлю, емкостью 3 л, воду — 2,5 л, добавляем 1 столовую ложку соли и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем рис на 2 минуты. Приготовленный рис отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать воду.
В кастрюле с толстым дном припускаем на разогретом растительном масле сухофрукты в течение 2 минут и вынимаем их на отдельную тарелку. Картофель чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на шайбы, толщиной 1-1,5 см.
В то масло, где были сухофрукты, отправляем картофель.
Обжариваем до золотистой корочки с 2-х сторон.
Теперь выкладываем сверху рис, собираем его горкой, сверху разравниваем и выкладываем подготовленные сухофрукты.
Накрываем сверху металлической (можно стеклянной) емкостью и ставим на самый маленький огонь на 30 минут. У меня на кофейной конфорке на рассекателе.
Шафран процеживаем.
Открываем плов, выливаем шафрановую водичку и аккуратно перемешиваем рис.
Выкладываем плов в блюдо, сверху картофель и подаем. Смачного! Получается очень вкусно. У кого нет шафрана, в оригинале предлагается пользоваться куркумой.