Закрытый яблочный пирог
vicky
26 апреля 2016
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Еще один яблочный пирог) Но зато яблоки, нежно и заботливо сохранявшиеся с прошлогоднего урожая, закончились. Понравился декор, попыталась повторить, вроде получилось 

Ингредиенты
Помадка
лимонный сок1 ч. л.
сахарная пудра3 ст. л.
Начинка
яблоки8 шт.
яблочный сок200 мл
лимонная цедра0,5 шт.
сахар100 г
корица молотая2 щепотка
ванильный экстракт1 ч. л.
Основные
сливочное масло200 г
сахар100 г
соль1 щепотка
яйца куриные1 шт.
пшеничная мука350 г
Крокант
орехи3 горсть
сахар100 г
ШАГ 1/9

Очистить 8 крупных яблок от кожуры, порезать мелко, влить яблочный сок и сахар, варить около 10 мин, до размягчения (время зависит от сорта яблок). У меня были мелкие яблочки и их ушло на много больше.

ШАГ 2/9

Добавить корицу и ванильный экстракт, остудить.

ШАГ 3/9

Для теста смешать холодное масло, мелко нарезанное с остальными ингредиентами. По необходимости добавить 1-2 ст л ледяной воды. Собрать тесто в комок, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.

ШАГ 4/9

Приблизительно 1/4 часть теста отставить в сторону (это будет "крышка" пирога). На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выдавить донышком от разъемной формы (26 см в диаметре) круг. Саму форму выложить пергаментом.

ШАГ 5/9

Выложить донышко, из остатков теста сформировать бортики, выложить ими форму и хорошенько прижать.

ШАГ 6/9

Распределить начинку. У меня яблоки хорошо разварились, но остались и кусочки.

ШАГ 7/9

Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог сверху. Не волнуйтесь если будут шероховатости, все скроется под декором. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 мин.

ШАГ 8/9

Для декора делаем помадку из лимонного сока и сахарной пудры, мысленно разделить поверхность пирога на 8 сегментов. Для кроканта расплавить сахар, раздробить орехи и смешать их с карамелью. Выложить сегменты помадкой и крокантом.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!