


Еще один яблочный пирог) Но зато яблоки, нежно и заботливо сохранявшиеся с прошлогоднего урожая, закончились. Понравился декор, попыталась повторить, вроде получилось
лимонный сок | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
яблоки | 8 шт. |
яблочный сок | 200 мл |
лимонная цедра | 0,5 шт. |
сахар | 100 г |
корица молотая | 2 щепотка |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 100 г |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 1 шт. |
пшеничная мука | 350 г |
орехи | 3 горсть |
сахар | 100 г |
Очистить 8 крупных яблок от кожуры, порезать мелко, влить яблочный сок и сахар, варить около 10 мин, до размягчения (время зависит от сорта яблок). У меня были мелкие яблочки и их ушло на много больше.
Добавить корицу и ванильный экстракт, остудить.
Для теста смешать холодное масло, мелко нарезанное с остальными ингредиентами. По необходимости добавить 1-2 ст л ледяной воды. Собрать тесто в комок, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Приблизительно 1/4 часть теста отставить в сторону (это будет "крышка" пирога). На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выдавить донышком от разъемной формы (26 см в диаметре) круг. Саму форму выложить пергаментом.
Выложить донышко, из остатков теста сформировать бортики, выложить ими форму и хорошенько прижать.
Распределить начинку. У меня яблоки хорошо разварились, но остались и кусочки.
Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог сверху. Не волнуйтесь если будут шероховатости, все скроется под декором. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 мин.
Для декора делаем помадку из лимонного сока и сахарной пудры, мысленно разделить поверхность пирога на 8 сегментов. Для кроканта расплавить сахар, раздробить орехи и смешать их с карамелью. Выложить сегменты помадкой и крокантом.
Приятного аппетита!